Афиша на месяц

22.02.2017—18.03.2017

ЧЕРНЫЙ ПРУД»: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

ЧЕРНЫЙ ПРУД»: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

ЧЕРНЫЙ ПРУД»: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

Выставка продлена до 18 марта!

В среду, 22 февраля, в 15.00 в Чувашском государственном художественном музее начинает свою работу выставка нижегородского андеграунда «ЧЕРНЫЙ ПРУД»: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…», приуроченная к 30-летию творческого объединения. 
В экспозицию вошло 57 произведений участников легендарного «Черного пруда»: Алексея АКИЛОВА, Якова ВАСИЛЬЧЕНКО, Галины КАКОВКИНОЙ, Наталии ПАНКОВОЙ, Алексея САХОРОВА, Николая СМЕТАНИНА, Сергея СОРОКИНА, Сергея СУВОРОВА, Геннадия УРЛИНА из собрания ЧГХМ. 

В 1987 году в городе Горьком появилось неформальное творческое объединение художников «Черный пруд», получившее название от исторического места в центре города. Первой выставочной площадкой объединения стали залы киноцентра «Рекорд», собиравшие большое количество поклонников творчества молодых художников. В те еще советские годы существовала масса запретов: в выставках могли принимать участие только члены Союза художников, практиковался строгий политизированный отбор произведений искусств. Единственно возможным стилистическим направлением был соцреализм, художник был поставлен в жесткие рамки и должен был играть по установленным правилам, иначе его произведения не увидел бы никто и никогда. 

«Чернопрудовцы» оказались в центре художественной жизни города, сломав укоренившиеся порядки. Их искусство было наполнено такой свободой, любовью и жаждой жизни, что вызвало огромный интерес у публики, о талантливых художниках заговорили все, выставки пользовались большим интересом, о них писали газеты и снимались телесюжеты, в киноцентре проходили бурные открытые обсуждения. Это была творческая революция, повлиявшая на ход развития истории искусства Нижегородского края, Чувашской и Марийской Республики. 

Остро почувствовали тогда веяния нового времени наши искусствоведы (Л.И. Кадикина, Л.В. Семечкина, Н.И. Садюков) и стали привозить выставки «Черного пруда» в Чебоксары (первая прошла в ЧГХМ в ноябре-декабре 1988 года). Она вдохновила творческую молодежь и положила начало многолетней дружбы нижегородцев с чувашскими художниками. В 90-2000-е гг. показывали у нас свои работы Галина Каковкина, Николай Сметанин, Наталия Панкова. Благодаря этим творческим связям ЧГХМ располагает сейчас самой обширной коллекцией «чернопрудовцев». 

«На полотнах «чернопрудовцев» царил особый мир образов, заключенный в простую, лаконичную форму, изъясняющийся чистыми искренними красками. Немногословность изобразительного языка неопримитивизма апеллировала к откровенной, непосредственной эмоциональной реакции; внутренняя страстность и тревога обнаруживали скрытый многозначный подтекст. Художники, стремящиеся обрести свою неповторимую авторскую манеру, умели быть изменчивыми, разнообразными, неожиданными. За элементами эпатажа от внимательного зрителя не ускользал постоянный поиск творческих и духовных истин», - пишет нижегородский искусствовед Наталья Соколова. 

Последняя совместная выставка объединения «Черный пруд» в «Рекорде» состоялась в августе 1992 года. Потом было еще несколько совместных проектов, но путь в профессиональное творчество был уже открыт и у каждого из них он стал индивидуальным и ярким. Кто-то посвятил себя созидательной деятельности, кто-то общественной, некоторые ушли от "нонконформизма", найдя себе применение в других видах искусства, в иконописи. 
Ну а увидеть, как все начиналось, можно и сейчас – в залах ЧГХМ.

Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества
ПРОТОКОЛ конкурсной комиссии Всероссийского конкурса детских художественных работ «Спасибо деду за Победу»
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид