Афиша на месяц

07.03.2017—02.04.2017

Выставка сатирической графики и книжных иллюстраций

Выставка сатирической графики и книжных иллюстраций

Выставка сатирической графики и книжных иллюстраций

10 марта в 16.00 в Чувашском государственном художественном музее откроется выставка сатирической графики и книжных иллюстраций Виталия ЕМЕЛЬЯНОВА (1937-1982) «И СОБАКИ ЛАЮТ ПО-ЧУВАШСКИ», приуроченная к 80-летию со дня рождения художника. 

Ради необычайно смешных и остроумных рисунков этого художника в 60-70-е годы тысячи подписчиков с нетерпением ожидали каждый новый номер сатирического журнала «Капкан», а книжки с его иллюстрациями разбирали, как горячие пирожки. 

Емельянов никогда не ходил с карандашом и блокнотом, фиксируя события повседневности, но зоркий глаз и острая память не пропускали ни одной детали, и вот, персонаж или сцена, подсмотренная вчера, сегодня уже покоится на редакторском столе. 
Вот горе-колхознички загоняют коров в развалившийся хлев осенью, а вот - весной - выносят их полудохлых, попастись на первой травке. И колхозники эти, и коровы нарисованы так, что, кажется, только-только их на улице видел. И бабы, которые раз в году «прохлаждаются» в клубе, пока мужики работают, такие все разные, каждая со своим прищуром, позой, характером, но такие все узнаваемые, наши, чувашские… Кажется, даже и собаки у него лают по-чувашски! 

Однажды в книге отзывов негодующий посетитель выставки написал, что даже восточные купцы, и Аленушка из «Аленького цветочка» - и те у него с чувашскими лицами. Впрочем, для художника это скорее звучало как комплимент, потому что рисовал-то он для чувашских ребятишек, к их воображению обращался. Картинки к «Марине» Евы Лисиной, «Раку на удочке» Юрия Скворцова, сборнику чувашских песенок «Ласточка-касаточка» так трогают, потому что это не только книжные иллюстрации – это теплые, нежные воспоминания художника о собственном деревенском детстве, запечатленные с огромным мастерством и не менее огромной любовью. 

И в редакции «Капкана», и в Художественном фонде, и в Чувашском книжном издательстве все его любили – не только за трепетное и ответственное отношение к каждому заказу, за то, что душу вкладывал – но и за то, что сам был удивительно душевный человек. На худсоветах работы Емельянова принимались комиссией с первого раза, а рабочие на ЗЭИМе называли его «нашим, заводским», потому что, хоть и высмеивал нещадно пьяниц и прогульщиков, но сам работал так, что вызывал всеобщее уважение. О нем писали искусствоведы, художники и журналисты, а детишки зачитывались его книгами, в которых узнавали себя. И конечно ранний уход Емельянова стал для всех огромной утратой. 

Ну а сегодня мы приглашаем зрителей, и больших, и маленьких, вновь полюбоваться замечательными рисунками, от души посмеяться и получить заряд хорошего настроения.

Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества
ПРОТОКОЛ конкурсной комиссии Всероссийского конкурса детских художественных работ «Спасибо деду за Победу»
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид