Афиша на месяц

17.03.2017—16.04.2017

выставка Владимира Ивановича АГЕЕВА

выставка Владимира Ивановича АГЕЕВА

выставка Владимира Ивановича АГЕЕВА

НТРК Чувашии 
о народном художнике ЧР Владимире АГЕЕВЕ: 
телесюжет на русск.яз.: http://www.ntrk21.ru/video.aspx?id=28420 
телесюжет на чуваш.яз.: http://www.ntrk21.ru/video.aspx?id=28446 
Выставка работает последние 5 дней..
https://www.youtube.com/watch?v=717pElxsjgM

 

24 марта в 16.00 в стенах Чувашского государственного художественного музея открывается выставка живописи и графики народного художника Чувашии, лауреата Государственной премии им. К.В. Иванова, члена-корреспондента Чувашской национальной академии наук и искусств Владимира Ивановича АГЕЕВА из собрания музея и частных коллекций. 

Главной темой в творчестве этого уникального мастера является чувашский фольклор, древние представления родного народа и мифология. Неповторимый, глубоко индивидуальный «агеевский» стиль узнается как в крупномасштабных живописных произведениях, так и в небольших графических листах. Художник словно сплетает свои полотна из цветовых мазков, которые на расстоянии собираются в целостную, богатую по цветовой гамме картину. 

События времен Волжской Болгарии, далекое прошлое и день сегодняшний, легендарные герои и выдающиеся личности чувашской культуры с глубоким проникновением воссозданы талантливым художником. Среди живописных полотен вы увидите как признанные шедевры - «Пугачев после переправы через Волгу близ села Сундырь» (1978), «За власть, за землю» (1982), «К.В. Иванов на празднике хоровода низовых чуваш» (1987), так и много нового. 

Владимир Агеев уделяет одинаковое внимание и живописи, и графике. С кропотливостью и виртуозным мастерством выполнены художником графические листы, в которых приковывает взгляд, прежде всего, ювелирная детализация. Членение на планы динамичных многофигурных композиций достигается грамотным тоновым решением. При помощи самых простых средств – пера и туши - автор погружает зрителя в сказочный причудливый мир богов и демонов, пегасов и кентавров, людей и животных. Из деликатных штрихов и неожиданных сюжетных поворотов рождаются самые известные листы Агеева: «Падение с Пегаса» (1971), «Раненный» (1972), «Бес» (1972), особое место среди них занимает цикл графических работ посвященных бессмертному произведению К.В. Иванова «Нарспи». 

Обладая неповторимым почерком живописца, великолепным мастерством рисовальщика и иллюстратора книг, Владимир Иванович Агеев стал одним из самых значительных чувашских художников XX-XXI столетий. Эта выставка станет для зрителя драгоценным источником познания чувашской культуры.

Музейные педагогические программы
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества