Афиша на месяц

17.03.2017—16.04.2017

выставка Владимира Ивановича АГЕЕВА

выставка Владимира Ивановича АГЕЕВА

выставка Владимира Ивановича АГЕЕВА

НТРК Чувашии 
о народном художнике ЧР Владимире АГЕЕВЕ: 
телесюжет на русск.яз.: http://www.ntrk21.ru/video.aspx?id=28420 
телесюжет на чуваш.яз.: http://www.ntrk21.ru/video.aspx?id=28446 
Выставка работает последние 5 дней..
https://www.youtube.com/watch?v=717pElxsjgM

 

24 марта в 16.00 в стенах Чувашского государственного художественного музея открывается выставка живописи и графики народного художника Чувашии, лауреата Государственной премии им. К.В. Иванова, члена-корреспондента Чувашской национальной академии наук и искусств Владимира Ивановича АГЕЕВА из собрания музея и частных коллекций. 

Главной темой в творчестве этого уникального мастера является чувашский фольклор, древние представления родного народа и мифология. Неповторимый, глубоко индивидуальный «агеевский» стиль узнается как в крупномасштабных живописных произведениях, так и в небольших графических листах. Художник словно сплетает свои полотна из цветовых мазков, которые на расстоянии собираются в целостную, богатую по цветовой гамме картину. 

События времен Волжской Болгарии, далекое прошлое и день сегодняшний, легендарные герои и выдающиеся личности чувашской культуры с глубоким проникновением воссозданы талантливым художником. Среди живописных полотен вы увидите как признанные шедевры - «Пугачев после переправы через Волгу близ села Сундырь» (1978), «За власть, за землю» (1982), «К.В. Иванов на празднике хоровода низовых чуваш» (1987), так и много нового. 

Владимир Агеев уделяет одинаковое внимание и живописи, и графике. С кропотливостью и виртуозным мастерством выполнены художником графические листы, в которых приковывает взгляд, прежде всего, ювелирная детализация. Членение на планы динамичных многофигурных композиций достигается грамотным тоновым решением. При помощи самых простых средств – пера и туши - автор погружает зрителя в сказочный причудливый мир богов и демонов, пегасов и кентавров, людей и животных. Из деликатных штрихов и неожиданных сюжетных поворотов рождаются самые известные листы Агеева: «Падение с Пегаса» (1971), «Раненный» (1972), «Бес» (1972), особое место среди них занимает цикл графических работ посвященных бессмертному произведению К.В. Иванова «Нарспи». 

Обладая неповторимым почерком живописца, великолепным мастерством рисовальщика и иллюстратора книг, Владимир Иванович Агеев стал одним из самых значительных чувашских художников XX-XXI столетий. Эта выставка станет для зрителя драгоценным источником познания чувашской культуры.

«НЕДЕЛЯ ТУРИЗМА В ЧУВАШИИ»
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества