Афиша на месяц

30.03.2017—30.09.2017

Выставка графических произведений Ивана Ивановича ШИШКИНА

Выставка графических произведений Ивана Ивановича ШИШКИНА

Выставка графических произведений Ивана Ивановича ШИШКИНА

31 марта 2017 года в 16.00 в Отделе русского и зарубежного искусства ЧГХМ (ул. К. Иванова, 4) открывается выставка графических произведений выдающегося русского пейзажиста, знаменитого живописца и непревзойдённого графика Ивана Ивановича ШИШКИНА из коллекции Чувашского государственного художественного музея, приуроченная к 185-летию со дня рождения художника. 

Графическое наследие Шишкина не столь популярно, как его эпическая живопись – картины-гимны русской природе, и недостаточно исследовано. Однако именно в графике – рисунке и гравюре – проявляются уникальный художественный дар Шишкина, его колоссальное трудолюбие, детальное «научное» знание природы, степень овладения техническими секретами гравирования и тиражирования изображений. 

Ещё в годы учебы в МУЖВЗ художник познакомился с техникой гравюры на меди. Обучаясь в Академии художеств, Шишкин освоил технику литографии, а в мастерской швейцарского профессора Р. Коллера, наряду с рисунком и живописью, он вновь с большим увлечением занимался гравированием. Став участником ОРА, Шишкин активно применял офорт и литографию для исполнения оригинальных эстампов и репродукционных копий своих живописных произведений. Стремящийся всегда идти в ногу со временем, художник неустанно совершенствовал свое мастерство гравёра, много экспериментировал в техниках цинкографии и фототипии. 

Коллекция произведений Шишкина в ЧГХМ пополнялась в разные годы: в 1951 и 1972 годах несколько офортов мастера были переданы из Государственного Русского музея, в 1977-1978 годах гравюры Шишкина, в числе произведений других авторов, были приобретены и получены в дар от знаменитого московского коллекционера русской графики Семена Яковлевича Фельдштейна (1907-2002). 

В собрании ЧГХМ представлено лишь одно живописное полотно мастера – небольшой пейзаж «Лесная речка» и более тридцати гравюр. Среди сюжетов графических произведений, представленных на выставке, любимый художником русский лес («Ручей в лесу», «В дубравке», «Ели в Шуваловском лесу») и могучие, наделённые собственным характером деревья-богатыри («Дуб», «Аю-Даг»), лесные травы («Лесные цветы», «Муравейник»), бескрайние российские поля, луга, речки («Дорога в поле», «Перед горзой», «Бережок»), маленькие, безлюдные деревушки («Деревенский пейзаж», «Деревенька») и величественные скалы и горы Крыма («Гурзуф», «В Крыму»). 
Созерцая работы Шишкина, внимательно вглядываясь в них, можно услышать шелест листвы, крики птиц или плеск ручья, звенящую тишину горного ущелья или шум ветра в поле, можно ощутить запахи лесной чащи, ароматных трав, поросших мхом и грибами пней, влажного песка или глины. Лишь в редких композициях Шишкина можно разглядеть уютные стаффажные фигурки: крестьянской девочки с корзиной ягод или задумчиво-бредущего охотника. В большинстве произведений Шишкина царит безлюдная, но величественная природа Родины, далёкая от суеты и житейского шума. 

Огромное трудолюбие и неуклонное стремление Шишкина совершенствовать своё мастерство реалистического изображения природы, сложных многоплановых мотивов, бесконечно штудировать до мельчайших деталей каждую веточку, травинку, кочку достойны бесконечного восхищения.
 
История одного шедевра
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Памятные даты военной истории Отечества