Афиша на месяц

05.04.2017—31.05.2017

ЭРОС В ТВОРЧЕСТВЕ ИВАНА ДМИТРИЕВА: ИСТОКИ, ПОИСКИ, ОТКРЫТИЯ

ЭРОС В ТВОРЧЕСТВЕ ИВАНА ДМИТРИЕВА: ИСТОКИ, ПОИСКИ, ОТКРЫТИЯ

ЭРОС В ТВОРЧЕСТВЕ ИВАНА ДМИТРИЕВА: ИСТОКИ, ПОИСКИ, ОТКРЫТИЯ

7 апреля в 16:00 в залах Чувашского государственного художественного музея открывается выставка: «ЭРОС В ТВОРЧЕСТВЕ ИВАНА ДМИТРИЕВА: ИСТОКИ, ПОИСКИ, ОТКРЫТИЯ». 

Экспозиция впервые знакомит зрителей с темой Эроса из творческого наследия чувашского художника И.В. Дмитриева (1902-1991). 

В четырех залах будет представлена не только живопись и графика, но и мелкая пластика, художественная вышивка. Сохранившиеся архивные фотографии, каталоги, страницы из опубликованных литературных произведений художника дополнят информацию о творческом диапазоне автора. 

Со времен греческой мифологии Эрос как олицетворение божества любви и любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни, пронизывал все европейское изобразительное искусство. А с конца ХIХ века на основе исследований австрийского психолога Зигмунда Фрейда работу психики человека стала объяснять взаимодействием двух врожденных, равно важных влечений: к жизни (Эрос) и к смерти (Танатос). Наряду с утолением голода и жажды к проявлениям инстинкта жизни стали относить секс и любовь. 

Эти и другие достижения в науке, а также произведения европейских художников на рубеже XIX-XX веков: Эдуарда Мане, Эдгара Дега, Анри де Тулуза-Лотрека, Пьера-Огюста Ренуара, Поля Гогена, Густава Климта, Оскара Кокошки, Эгона Шиле - положили начало революции, которая изменила представления о психике и ее отношениях с искусством. 
И.В. Дмитриев - один из первых, кто в изобразительном искусстве Чувашии обратился к теме Эроса. На его художественное мировосприятие и осмысление этой темы наложило отпечаток раннее увлечение профессиональной музыкой и русским балетом. 

Первые зарисовки, рисунки и живописные полотна 1920-1930-х гг. наглядно показывают, что вдохновляло Дмитриева: это древнегреческая мифология, работы Франсиско Гойи («обнаженная Маха»), французское искусство («Амуры, борющиеся за сердце» - братья Иньянс и Жозеф Брош), художники объединения «Мира искусства» (Константин Сомов и др.), «Маковец» (Василий Чекрыгин). Поэтому проявление свободы авторского «я» данного периода сказывается, прежде всего, в эстетическом выборе тех или иных отправных точек влияния. 

Поиски индивидуального мира Эроса становятся особенно заметными у художника в послевоенные годы. Это наглядно прослеживается в серии рисунков, посвященных пластике обнаженного мужского и женского тела. Параллельно свои графические образы художник претворяет в мелкую пластику из папье-маше и дерева. А эти скульптурные образы, в свою очередь, становятся главными действующими «лицами» его многочисленных натюрмортов - своеобразными камертонами в осмыслении индивидуального - «дмитриевского» мира Эроса. 

Текст: Георгия Исаева

История одного шедевра
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Памятные даты военной истории Отечества