Афиша на месяц

12.05.2017—12.06.2017

Три цвета, семь нот

Три цвета, семь нот

Три цвета, семь нот

12 мая в 16.00 в Центре современного искусства открывается выставка Елены БЕРЕЗИНОЙ (г. Звенигород) «Три цвета, семь нот». 

Елена Анатольевна Березина родилась в Казани в 1962 году. В 1986 окончила Харьковский художественно-промышленный институт. Член Союза художников России с 1998 года, член международной ассоциации изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО член творческого объединения «Ирида», Москва. Член общества «New York Realism». 
Её работы находятся в музейной коллекции пастелей г. Лекуйо Берия Провинции Кунео (Италия), в музеях Сербии, Хорватии, а также в частных коллекциях в России, Украине, Германии, США, на Кипре, в Египте, в Италии, Израиле, Франции, Сербии, Греции, Бельгии, Австралии. 

Сама Елена Березина определяет жанр своих работ как «ассоциативную, символическую живопись». Символы и знаки, «содержания», образы, отсылающие нас к «невидимому миру», играют в творчестве Елены Березиной программную роль. Символы, выбранные художником для выражения своей философии, вызывают самые разные ассоциации, как общекультурные, так и сугубо индивидуальные. Некоторые из символов, к которым часто прибегает Елена, например, конь как аллегорическое изображение Времени — прямолинейны и иллюстративны, другие же, наоборот, иносказательны, как буйство цветущих орхидей, изображающее виртуозность музыкальной мелодии. Что-то воспринято из мирового живописного наследия — например, раковины и цветы как неизменные атрибуты темы vanitas, столь знакомой нам по голландским натюрмортам XVII века. Что-то пришло из религиозных и мифических представлений разных культур — например, Рыба. Часть символических образов - отражение собственного опыта и имеют индивидуальное звучание. Например, игрушечный мишка, принадлежащий дочери художника, возникает в работах «На улицу нельзя», «Ласточка», — лирических картинах, рассказывающих о детстве и взрослении. Вне зависимости от происхождения, все эти знаки и символы соединяются в бесконечную цепочку авторских и зрительских ассоциаций.

Если попытаться охарактеризовать творчество Елены Березиной одним словом, то этим словом будет Поиск. Поиск темы, живописного почерка, авторской техники. В своих находках она подвижна, динамична, свободна от самоповторов и штампов. 

Елена Березина наделена не просто даром видеть красоту мира, но и ценными умениями переосмыслить и наполнить этой красотой свое творчество, создать разнообразными художественными средствами проникновенные и звучные образы. Постоянный участник региональных, всероссийских и международных выставок, художница щедро делится своим талантом со зрителями, преобразуя энергию жизни в энергию живописи. 
(По материалам статьи искусствоведа А. Тарасовой)

Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества
ПРОТОКОЛ конкурсной комиссии Всероссийского конкурса детских художественных работ «Спасибо деду за Победу»
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид