Афиша на месяц

12.05.2017—13.06.2017

Три цвета, семь нот

Три цвета, семь нот

Три цвета, семь нот

12 мая в 16.00 в Центре современного искусства открывается выставка Елены БЕРЕЗИНОЙ (г. Звенигород) «Три цвета, семь нот». 

Елена Анатольевна Березина родилась в Казани в 1962 году. В 1986 окончила Харьковский художественно-промышленный институт. Член Союза художников России с 1998 года, член международной ассоциации изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО член творческого объединения «Ирида», Москва. Член общества «New York Realism». 
Её работы находятся в музейной коллекции пастелей г. Лекуйо Берия Провинции Кунео (Италия), в музеях Сербии, Хорватии, а также в частных коллекциях в России, Украине, Германии, США, на Кипре, в Египте, в Италии, Израиле, Франции, Сербии, Греции, Бельгии, Австралии. 

Сама Елена Березина определяет жанр своих работ как «ассоциативную, символическую живопись». Символы и знаки, «содержания», образы, отсылающие нас к «невидимому миру», играют в творчестве Елены Березиной программную роль. Символы, выбранные художником для выражения своей философии, вызывают самые разные ассоциации, как общекультурные, так и сугубо индивидуальные. Некоторые из символов, к которым часто прибегает Елена, например, конь как аллегорическое изображение Времени — прямолинейны и иллюстративны, другие же, наоборот, иносказательны, как буйство цветущих орхидей, изображающее виртуозность музыкальной мелодии. Что-то воспринято из мирового живописного наследия — например, раковины и цветы как неизменные атрибуты темы vanitas, столь знакомой нам по голландским натюрмортам XVII века. Что-то пришло из религиозных и мифических представлений разных культур — например, Рыба. Часть символических образов - отражение собственного опыта и имеют индивидуальное звучание. Например, игрушечный мишка, принадлежащий дочери художника, возникает в работах «На улицу нельзя», «Ласточка», — лирических картинах, рассказывающих о детстве и взрослении. Вне зависимости от происхождения, все эти знаки и символы соединяются в бесконечную цепочку авторских и зрительских ассоциаций.

Если попытаться охарактеризовать творчество Елены Березиной одним словом, то этим словом будет Поиск. Поиск темы, живописного почерка, авторской техники. В своих находках она подвижна, динамична, свободна от самоповторов и штампов. 

Елена Березина наделена не просто даром видеть красоту мира, но и ценными умениями переосмыслить и наполнить этой красотой свое творчество, создать разнообразными художественными средствами проникновенные и звучные образы. Постоянный участник региональных, всероссийских и международных выставок, художница щедро делится своим талантом со зрителями, преобразуя энергию жизни в энергию живописи. 
(По материалам статьи искусствоведа А. Тарасовой)

«НЕДЕЛЯ ТУРИЗМА В ЧУВАШИИ»
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества