Афиша на месяц

16.05.2017—14.07.2017

"ДУБ НА БЕРЕГУ РЕКИ" ИСААКА ЛЕВИТАНА

"ДУБ НА БЕРЕГУ РЕКИ" ИСААКА ЛЕВИТАНА

"ДУБ НА БЕРЕГУ РЕКИ" ИСААКА ЛЕВИТАНА

"ДУБ НА БЕРЕГУ РЕКИ" ИСААКА ЛЕВИТАНА 
из Чебоксар едет в Музейно-выставочный комплекс Московской области "НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ", 
где с 20 мая по 14 июля 2017 г. пройдёт выставка 
"Исаак Левитан. Мастер русского пейзажа". 
..Исаак Левитан – крупнейший мастер русского пейзажа конца XIX века, заложивший в этом жанре принципы символизма и модерна. Русское искусство пейзажа в лице И.И. Левитана нашло не только крупного мастера, но и поэта – философа природы. 
Всё творческое наследие Левитана – образ Родины в наиболее высоком значении этого слова. Его пейзажи просты и незамысловаты, но именно в этой поэтической простоте заключается смысл его творчества. В картинах И.И. Левитана тонкий лиризм сочетается с умением создать пейзажный образ глубоко идейного содержания. Это мастер «пейзажа настроения». Раскрытие тончайших состояний природы, пленэрная нюансированная живопись Левитана составили эпоху в искусстве русского пейзажа. 
На выставке представлены наиболее яркие и знаковые полотна из творчества Левитана из собраний 14 музеев страны: Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Нижегородского государственного художественного музея, Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского, Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Ульяновского областного художественного музея, Дома-музея А.П. Чехова в Ялте, Ярославского художественного музея, Ростовского кремля, Чувашского государственного художественного музея (http://www.artmuseum.ru/museumexpo/ae1c364e-5d73-48fb..) , Самарского областного художественного музея, Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника Абрамцево, Химкинской картинной галереи им. С.Н. Горшина, Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», а также из нескольких частных собраний. 
В экспозиции представлены произведения этюдного характера, но, тем не менее, они отражают особенности и основную направленность искусства «самого замечательного и драгоценного среди русских художников» по мнению Александра Бенуа. Именно в творчестве Левитана, как отмечали исследователи, этюд впервые приобретает самоценность. Выставка охватывает почти всю географию любимых мест художника – Плес, Крым, Подмосковье… Саввинская слобода под Звенигородом, окрестности Нового Иерусалима были «первою любовью» Левитана. Этому периоду его творчества и его дружбе с семьей Чеховых в экспозиции отведено особое место. Одной из центральных работ этого времени на выставке стала картина «Река Истра» из дома-музея А.П. Чехова в Ялте, подаренная Левитаном писателю, и небольшой этюд с таким же названием из Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, – подарок автора своему другу-художнику. 
Экспозиция «Мастер русского пейзажа. Исаак Левитан» и сопровождающий ее альбом-каталог позволяют любителям живописи получить представление о личности и творчестве И.И. Левитана, его участии в художественной жизни своего времени, составить наглядную картину влияния И.И. Левитана на историю русской живописи. 
Для более широкой публики этот проект будет интересен возможностью проникнуться атмосферой жизни и творчества «левитановского» времени, а также самобытностью русских городов, неразрывно связанных с именем этого великого русского живописца (инф.: http://www.museum-newjerusalem.ru/vystavka-isaak-levi..)
 
 
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества
ПРОТОКОЛ конкурсной комиссии Всероссийского конкурса детских художественных работ «Спасибо деду за Победу»
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид