Афиша на месяц

01.06.2017—30.09.2017

Загадочный мир океана

Загадочный мир океана

Загадочный мир океана

Мария Готлиб:

Выставка «Загадочный мир океана», которая побывала уже везде-везде, а теперь вот гостит у нас в Центре современного искусства, не перестает быть интересной, даже если ты ее уже видел. Потому что ракушки, сколько на них ни смотри, так и остаются удивительными, потрясающими, непонятными и манящими. Вот как, как природа умудряется вырастить такую строгую правильность форм и такое их разнообразие и богатство одновременно?! 

Тут не только можно сравнить раков, крабов, лангустов, омаров и лобстеров, разглядывая их в одной витрине, пересчитывая ножки, усики и количество пластинок на хвосте, но и узнать про них массу занимательных фактов, притом без экскурсовода – на сопроводительных табличках все написано. 

Честно говоря, даже я была немного в шоке, узнав, что арфы (ракушки, которые каждый, наверное, прикладывал к уху, чтобы послушать море), оказывается, хищники, и во время охоты для приманки производят самоампутацию: краем раковины отсекают часть ноги, которая за ночь отрастает. Да и посмотреть на настоящую пилу рыбы-пилы (или пилорыла), которая с трудом влезает в витрину по диагонали, тоже впечатляет. Выдыхаешь, только когда читаешь на табличке, что она людям не опасна и отчаянно их боится. 

В стеклянной витрине рыба фугу и прочие ее товарищи иглобрюхи, а под ними – раковины каури (по-научному ципреи, их множество видов, оказывается) и украшения, которые из них делают, и истории про то, как они служили деньгами и за сколько ракушек отдавали, например, корову. Тут тебе и наутилус в разрезе – и истории про подводные лодки, а рядом с ним «чертовы пальцы» и аммониты. Тут и потрясающие по красоте галиотисы, у которых всегда одно и то же количество дырочек на панцире – одна закрывается (песчинкой, например) - тут же появляется другая.

Харонии и трохусы, спондилюсы и плакуны, гиппопусы и придакны, конусы, фикусы и кассисы, митры, турителлы и бусиконы!.. Эти красивые слова ничего для вас не значат? Тогда обязательно сходите. А еще на выставке есть крошечные сушеные морские коньки и рыбы-иглы, большой террариум с с сухопутными черепахами, и сонные маленькие ахатины ползают по салатным листьям. 

Ну а для детей – гигантские морские паззлы, ящик для раскопок, викторины с призами и еще «горшок желаний», мимо которого не могут пройти даже взрослые. А если кто хочет развлекательную программу или полновесную экскурсию, звоните и приходите в воскресенье после обеда, и будет вам счастье.

https://vk.com/artmuseumsovr?w=wall-11117686_998
 
Музейные педагогические программы
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
«Ночь искусств»
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества