Афиша на месяц

08.07.2017—08.08.2017

ВЕРНИСАЖ выставки ТВОРЧЕСКОЙ ДИНАСТИИ ХУДОЖНИКОВ ДАРЕНКОВЫХ!

ВЕРНИСАЖ выставки ТВОРЧЕСКОЙ ДИНАСТИИ ХУДОЖНИКОВ ДАРЕНКОВЫХ!

ВЕРНИСАЖ выставки ТВОРЧЕСКОЙ ДИНАСТИИ ХУДОЖНИКОВ ДАРЕНКОВЫХ!

«Радость тишины…» - выставка живописи заслуженного художника Чувашии Ивана Ивановича Даренкова и художественного стекла Сергея и Светланы Даренковых 

Чувашия богата творческими династиями: Кадикины, Вдовичевы, Карачарсковы, Фёдоровы, Григорьевы, Садюковы…. Сегодня ЧГХМ предлагает своим зрителям новую встречу с творческой семьей. 
С 14 июля в залах ЧГХМ начинает работу выставка отца и сына Даренковых: заслуженного художника Чувашии, живописца, Ивана Ивановича Даренкова и петербургского мастера по художественному стеклу Сергея Даренкова. 
Экспозиция нынешней, юбилейной выставки, станет памятной. Ивана Ивановича не стало в апреле 2017 года, все его последние волнения и чаянья были связаны в том числе и с подготовкой к этой выставке. 
Выставка включает порядка двухсот произведений, выполненных в различных жанрах. Всесторонне характеризуя творческий путь мастера, она дает полное представление о масштабах его дарования. Говоря о гранях таланта художника, нельзя не отметить, что Иван Иванович – прирожденный пейзажист. Свидетельство тому – его удивительные пейзажи, в каждом из которых звучит неиссякаемая любовь к природе, к ее первозданной красоте и очарованию. 
Немаловажное место в творчестве Даренкова занимает натюрморт. В этих работах художник мастерски передает поэзию предметного мира, благодатное соседство даров природы и творений рук человеческих («Березовый сок» 1978 г., ЧГХМ; «Волжская рыба» 1971 г.; «Грибы» 1994. г.; «Пасха» 2004 г.). 
Интересны и портреты кисти И.И. Даренкова. В этих работах, где в основном, представлены образы родных, близких и друзей художника – людей различных возрастов и профессий, художник ставит перед собой и с успехом решает серьезные творческие задачи. Так, в портретах людей, умудренных жизнью, он акцентирует внимание на сложных внутренних переживаниях модели («Мать» 1961 г.; «Размышление» 1987 г. – портрет отца), в детских образах передает непосредственность и прелесть юности. («На даче» 1972 г.; «Машенька» 1973 г.). 
Второй раз, вместе с отцом, в выставке на малой родине, принимает участие сын Ивана Ивановича – Сергей, с супругой Светланой. 
Творческий путь Сергея Даренкова начинался в Чувашии, в Чебоксарском художественном училище. С 1992 года он студент Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. В.И. Мухиной по специальности «Стекло и керамика». Во время учебы он активно занимается выставочной деятельностью, принимая участие в вернисажах в Москве, Санкт-Петербурге, Львове, Чебоксары и др. 
В 1998 году Сергей Иванович Даренков стал членом Союза художников России и был удостоен премии «Гранд-98». Сегодня наряду с преподаванием С.И Даренков активно занимается творческой деятельностью: участвует в выставках по всей стране, занимается реставрацией музейных экспонатов, работает над выполнением заказов. 
Изделия С.И. Даренкова отличают высокий профессионализм, смелость и лаконичность стилевых решений. Замечательно чувствуя материал, художник обладает умением подчеркнуть природные свойства стекла, выявить его пластические и цветовые качества, заставить «звучать» в полную силу. В лучших работах мастера счастливо сочетаются оригинальность и полноценность воплощения творческого замысла, образность, эмоциональность и мастерство исполнения. 
Открытие выставки состоится в ЧГХМ, 
14 июля 2017 г. в 16.00 ч. 
по адресу: ул. Калинина, 60, 
тел.: 63-63-04; 624-275
 
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид