Афиша на месяц

08.07.2017—07.08.2017

ВЕРНИСАЖ выставки ТВОРЧЕСКОЙ ДИНАСТИИ ХУДОЖНИКОВ ДАРЕНКОВЫХ!

ВЕРНИСАЖ выставки ТВОРЧЕСКОЙ ДИНАСТИИ ХУДОЖНИКОВ ДАРЕНКОВЫХ!

ВЕРНИСАЖ выставки ТВОРЧЕСКОЙ ДИНАСТИИ ХУДОЖНИКОВ ДАРЕНКОВЫХ!

«Радость тишины…» - выставка живописи заслуженного художника Чувашии Ивана Ивановича Даренкова и художественного стекла Сергея и Светланы Даренковых 

Чувашия богата творческими династиями: Кадикины, Вдовичевы, Карачарсковы, Фёдоровы, Григорьевы, Садюковы…. Сегодня ЧГХМ предлагает своим зрителям новую встречу с творческой семьей. 
С 14 июля в залах ЧГХМ начинает работу выставка отца и сына Даренковых: заслуженного художника Чувашии, живописца, Ивана Ивановича Даренкова и петербургского мастера по художественному стеклу Сергея Даренкова. 
Экспозиция нынешней, юбилейной выставки, станет памятной. Ивана Ивановича не стало в апреле 2017 года, все его последние волнения и чаянья были связаны в том числе и с подготовкой к этой выставке. 
Выставка включает порядка двухсот произведений, выполненных в различных жанрах. Всесторонне характеризуя творческий путь мастера, она дает полное представление о масштабах его дарования. Говоря о гранях таланта художника, нельзя не отметить, что Иван Иванович – прирожденный пейзажист. Свидетельство тому – его удивительные пейзажи, в каждом из которых звучит неиссякаемая любовь к природе, к ее первозданной красоте и очарованию. 
Немаловажное место в творчестве Даренкова занимает натюрморт. В этих работах художник мастерски передает поэзию предметного мира, благодатное соседство даров природы и творений рук человеческих («Березовый сок» 1978 г., ЧГХМ; «Волжская рыба» 1971 г.; «Грибы» 1994. г.; «Пасха» 2004 г.). 
Интересны и портреты кисти И.И. Даренкова. В этих работах, где в основном, представлены образы родных, близких и друзей художника – людей различных возрастов и профессий, художник ставит перед собой и с успехом решает серьезные творческие задачи. Так, в портретах людей, умудренных жизнью, он акцентирует внимание на сложных внутренних переживаниях модели («Мать» 1961 г.; «Размышление» 1987 г. – портрет отца), в детских образах передает непосредственность и прелесть юности. («На даче» 1972 г.; «Машенька» 1973 г.). 
Второй раз, вместе с отцом, в выставке на малой родине, принимает участие сын Ивана Ивановича – Сергей, с супругой Светланой. 
Творческий путь Сергея Даренкова начинался в Чувашии, в Чебоксарском художественном училище. С 1992 года он студент Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. В.И. Мухиной по специальности «Стекло и керамика». Во время учебы он активно занимается выставочной деятельностью, принимая участие в вернисажах в Москве, Санкт-Петербурге, Львове, Чебоксары и др. 
В 1998 году Сергей Иванович Даренков стал членом Союза художников России и был удостоен премии «Гранд-98». Сегодня наряду с преподаванием С.И Даренков активно занимается творческой деятельностью: участвует в выставках по всей стране, занимается реставрацией музейных экспонатов, работает над выполнением заказов. 
Изделия С.И. Даренкова отличают высокий профессионализм, смелость и лаконичность стилевых решений. Замечательно чувствуя материал, художник обладает умением подчеркнуть природные свойства стекла, выявить его пластические и цветовые качества, заставить «звучать» в полную силу. В лучших работах мастера счастливо сочетаются оригинальность и полноценность воплощения творческого замысла, образность, эмоциональность и мастерство исполнения. 
Открытие выставки состоится в ЧГХМ, 
14 июля 2017 г. в 16.00 ч. 
по адресу: ул. Калинина, 60, 
тел.: 63-63-04; 624-275
 
#ЗояГерой
Отстоим Сталинград!
На сцене и за кулисами
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»