Афиша на месяц

09.10.2017—31.12.2017

«Путь, начатый в семнадцатом…»

«Путь, начатый в семнадцатом…»

«Путь, начатый в семнадцатом…»

В Чувашском государственном художественном музее 15 сентября 2017 года в 16.00 состоится открытие музейно-выставочного проекта «Путь, начатый в семнадцатом…». Событие приурочено к 100-летию Октябрьской революции.

На выставке каждый зритель сможет почувствовать атмосферу крупнейшего политического события в России ХХ века, повлиявшего на дальнейший ход Всемирной истории. 

В экспозиции представлено около 50 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из музейного собрания. Многое наши современники увидят впервые – «Первые известия об Октябре» (1937) В.М. Макарова, «Разъяснение крестьянам первого декрета о земле» (до 1955) М.А. Костина, «Штурм Кремля Красной гвардией в 1917 году через Никольские ворота» (1947) А.И. Баранского, «Красная конница под Царицыном» (1980-1985) А.И. Бородина и другое.

Важное место в коллекции занимает известное произведение В.А. Серова «Ленин провозглашает советскую власть» (1949). Это одно из ранних авторских повторений художника, поскольку в Государственной Третьяковской галерее хранится более поздний вариант произведения, датированный 1962 годом.

Историко-революционный жанр в изобразительном искусстве возник как самостоятельный раздел исторического жанра, благодаря творениям мастеров отечественной живописи, отражающих темы и образы революционной современности. За годы Советской власти художниками разных поколений создано немало произведений, посвященных масштабным событиям – Октябрьской революции, Гражданской войне и строительству социалистического общества.

В 1920 – 1930-е годы мастера были свидетелями революционных событий и политических преобразований в стране. Создавая многочисленные исторические полотна, они выражали свои чувства и мысли в сложившейся ситуации. В эти годы изобразительное искусство пополняется рядом выразительных исторических портретов общественных деятелей и политиков, среди которых занимает немалое место портретное изображение В.И. Ленина. Его образ появляется и в сюжетных композициях, где он руководитель и организатор трудящихся масс, а позднее – человечный и близкий к народу. Однако среди изображений конкретных героев и исторических деятелей, выдвинутых революционной эпохой, художники создают в своих произведениях обобщенные, собирательные образы свершителей революции.

В 1960–1980-е годы художники находят новые методы и средства для раскрытия историко-революционной темы: меняют отношение к пространству полотна, приводят точное название исторического события.

Выставка вызовет несомненный интерес у широкого круга общественности и специалистов. Она привлечет внимание художников, ученых-исследователей, педагогов, учащихся и студентов, туристов и гостей Чувашской Республики.


 

   

История одного шедевра
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Памятные даты военной истории Отечества