Афиша на месяц

09.03.2018—01.04.2018

«Пейзажи деревни Аслы-Ялы»

«Пейзажи деревни Аслы-Ялы»

«Пейзажи деревни Аслы-Ялы»

9 марта 2018 года в залах Чувашского государственного художественного музея открывается выставка заслуженного художника Чувашии Ювенальева Юрия Ювенальевича.

Юрий Ювенальев в своем творчестве многие годы верен одной и той же теме, в ней он черпает вдохновение и силы для дальнейшей работы. Родился художник в деревне Аслы-Ялы (в переводе с чувашского – старшая деревня) Канашского района Чувашии. Именно тема родной деревни, неисчерпаемо богатая и глубокая, каждый раз по-новому звучит в произведениях автора, раскрываясь от пейзажа к пейзажу. Весь смысл, вкладываемый в свое творчество, живописец выразил в словах: «В моих картинах – уголки моей родной деревни, ее окрестности, где каждый холмик, каждая ложбинка и травинка знакомы с детства. Старый колодец, раскидистые ветлы, цветущие луга и поля, домики с покосившимися деревянными воротами и заборами, заросшие улочки – это все родное и близкое. Там дворы моего детства, все то хорошее, чистое, светлое, которое потом так помогало мне в трудные минуты…» Юрий Ювенальев не боится повторов или однообразия, которых никогда не будет, если каждый элемент знакомого мира наполняется светлым, искренним чувством. Уснувшие впечатления далекого детства, мысли о быстротечности человеческой жизни наполняют его картины. Человек – всего лишь составляющая, но мимолетная часть мира, поэтому его изображение носит стаффажный характер. Деревенский дом, вековое дерево, сельская дорога, вспаханное поле – вот герои его живописных произведений. Это не просто изображение конкретного места, а вневременные символы, создающие образ родного края и отражающие языческие представления о мироздании.

Пейзажи Юрия Ювенальева завораживают, невольно заставляют погрузиться в мир гармонического единства с природой, где создающие причудливый узор ветви деревьев освещены розовым закатным солнцем и где все второстепенное мягко растворяется в туманном далеке. Тонкие, легкие мазки, создающие почти осязаемое движение воздуха, не мешают обобщению всего живописного строя картины, а лишь помогают выделить центр композиции. Свет в картинах помогает создать ту атмосферу дымчатых воспоминаний, тот настрой на философский лад, которые являются отличительной чертой манеры художника.

В экспозиции выставки, посвященной 70-летию художника, представлены около 80 произведений живописи. Все работы условно можно разделить на четыре серии, соответствующие временам года. Эта цикличность имеет сакральный смысл и является символом возвращения мироздания на круги своя, торжества возрождения над увяданием, созидания над разрушением.

Имя Юрия Ювенальева ассоциируется также с дизайнерским делом в республике, и в этой области им сделано немало: оформлены выставки и оригинальные музейные экспозиции.

Творческий путь художника продолжает его сын Сергей Ювенальев, дипломант международных конкурсов, участник всероссийских выставок, который работает в области графического дизайна, а также дизайна интерьеров, ландшафтного дизайна и музейных экспозиций. Его дизайн-проекты также составляют значимую часть экспозиции.

   

И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
«Чистый город. Чистая среда»
Образ "Буревестника"
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»