Афиша на месяц

12.04.2018—13.05.2018

Выставка Елены Бургуловой «Души прекрасные порывы»

Выставка Елены Бургуловой «Души прекрасные порывы»

Выставка Елены Бургуловой «Души прекрасные порывы»

12 апреля в 15:30 в Чувашском государственном художественном музее открывается выставка Елены Бургуловой «Души прекрасные порывы» (Посвящение моим родителям).

Елена Евгеньевна родилась 8 декабря 1947 г. в городе Ленинграде в семье художника Евгения Ефимовича Бургулова. По окончании театрально-декорационного отделения Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Евгений Ефимович в 1950 г. был направлен в Чебоксары, где вскоре стал главным художником-постановщиком Русского драматического и Чувашского академического театров, а затем и преподавателем Чебоксарского художественного училища.

Елена Евгеньевна росла и воспитывалась в творческой атмосфере: отец часто брал ее в театр, она была невольным участником разговоров и споров о живописи, литературе, театре, становилась свидетельницей ночных бдений отца, когда он работал над очередными эскизами декораций и костюмов.

Евгений Ефимович мечтал о том, чтобы дочь Елена посвятила себя живописи – ее талант был очевиден и ярок. Уже первые работы маслом, которые она написала после окончания с отличием Чебоксарского художественного училища и показала на выставке, были замечены. Натюрморт «Незабудки», написанный легко, широко, был приобретен в фонд Художественной галереи.

Но жизнь сложилась иначе: Елена Евгеньевна связала свою профессиональную судьбу с Художественным музеем, где была хранителем народного и декоративно-прикладного искусства более тридцати пяти лет. Лишь в выходные писала акварелью. Но писала много, вдохновенно, не оставаясь в стороне от выставочной жизни города и республики.

Эту выставку, приуроченную к 70-летию художницы, Елена Евгеньевна посвящает родителям. На ней будут представлены как ранние живописные работы, выполненные маслом, так и совсем новые, акварельные. В своих работах художница остается верна красоте природы, тихой жизни разнотравья. Её собеседники – любимые полевые цветы - ромашки, васильки; гладиолусы и хризантемы, подаренные на дни рождения. Все их Елена Евгеньевна пишет нежно и трепетно, делясь со зрителем очарованием окружающего мира. Палитра Елены Бургуловой богата оттенками. Тончайшие нюансы серого, живой мазок и прозрачность заливок создают ощущение мерцания, сияния света.

По словам заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики Антонины Мордвиновой, «искусство Елены Бургуловой выходит за рамки пейзажа и натюрморта, в своем глубоком прочувствованном понимании мира оказывается сложнее и шире, чем простое его воспроизведение. Ее творчеством сохраняются понятия, самые важные для искусства – живописное качество, искренность и творческая свобода».

     

И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
«Чистый город. Чистая среда»
Образ "Буревестника"
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»