Афиша на месяц

29.04.2018—20.05.2018

«Возвращение к полной братине» — выставка орнаментальной графики А. Н. Яковлева

«Возвращение к полной братине» — выставка орнаментальной графики А. Н. Яковлева

«Возвращение к полной братине» — выставка орнаментальной графики А. Н. Яковлева

Художник Александр Николаевич Яковлев родился 5 марта 1973 года в селе Выла Аликовского района Чувашской Республики.
В 1990 году закончил ДХШ г. Магнитогорска. С 1990 г. по 1995 г. жил и творил в Москве, периодически возвращаясь в родной город Магнитогорск. В 1991 году принял участие в сборной выставке «Искусство для жизни» в Центральном Доме художника под патронажем молодежной ассоциации художников и искусствоведов (г. Москва). В 1993 г. стал организатором групповой молодежной выставки «Одиннадцать» в картинной галерее.
С 1995 года более детально начал изучать традиции, обряды, музыку, быт и орнамент народов, которые и в наше время сохранили свои традиции. С 1997 года углубился в изучение орнаментальной матрицы, ее возможности трансформироваться и перевоплощаться, разветвляться и заворачиваться в бесконечность.
В графике А.Н. Яковлев использует основные орнаментальные элементы: Y-образный символ (древо жизни) и знак бесконечности. Ритмично вплетая в орнаментальную матрицу эти три символа, он трансформирует их по различным формулам, получая совершенно непредсказуемые результаты изображений.
В 2011 году Яковлева пригласили работать художником-декоратором в Магнитогорский Драматический театр имени А.С. Пушкина, что позволило наиболее широко раскрыть творческий потенциал. Здесь же, в 2013 году в рамках проекта «Путешествие Этноса по планете Земля» в прошли гастроли Московского Армянского Театра. За реализацию проекта А.Н.Яковлев был награждён Золотым значком «За заслуги перед Московским армянским театром в организации гастролей в г. Магнитогорске».
В Чебоксары художник привез экспонаты различной направленности: листы орнаментальной графики, арт-объекты.

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Чувашская геральдика
И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
«Чистый город. Чистая среда»
Образ "Буревестника"
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб