Афиша на месяц

07.09.2018—07.10.2018

Яркий талант

Яркий талант

Яркий талант

С 7 сентября в залах ЧГХМ проходит выставка, посвященная творчеству художника по тканям Алевтины Андреевны Елсуковой (1932–2005). В экспозиции представлены более 100 работ мастера из коллекций Чувашского национального музея, Чувашского государственного художественного музея и частного собрания племянницы мастера М.П. Фридман. Среди них станковая графика, эскизы для тканей (кроки), образцы тканей и нетканых изделий, выполненных по рисункам мастера на Чебоксарском ХБК и украинской фабрике нетканых материалов г. Ровно.

Член Союза художников СССР (1967), заслуженный художник Украинской ССР, Алевтина Андреевна Елсукова родилась д. Мартыново Кировской области. Окончила Чебоксарское художественное училище (1953). В 1958–1975 работала на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. В 1959 получила специальность художника по оформлению тканей на фабрике «Красная Талка» в г. Иваново, куда была направлена на специализацию от ХБК. С 1975 г трудилась на Ровенской фабрике нетканых материалов на Украине.

Главное впечатление от встречи с творчеством Алевтины Андреевны Елсуковой – радость и свежесть. Щедрые россыпи цвета, бесконечные его градации, мощь и монументальность образов, рожденных неистощимой фантазией мастера, – все это составляет в работах художника неповторимый сплав. Пламенное буйство рыжих лилий («Горячий день»), голубое свечение высоких соцветий («Дельфиниумы»), нежная прелесть цветков кактусов («Сказочное настроение») приоткрывают зрителю яркий мир личных чувственных переживаний художника, связанных с отображением тех или иных проявлений окружающего мира, напоминая человеку о хрупкости и незащищенности всего живого. Притягательная сила работ А. Елсуковой, их волнующая загадочность, поэтичность образов, виртуозная техника исполнения не раз отмечались критиками и зрителями. Произведения выполнены в смешанной технике: акварель, гуашь, реже пастель.

Значимое место в творческом наследии художника занимают производственные работы – эскизы для тканей. Свой творческий и трудовой путь художник начала в 1958 на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. За 17 лет работы на Чебоксарском ХБК А.А. Елсукова создала сотни оригинальных эскизов для тканей – кроков.

Кроки художника отличают высокий профессионализм, богатство колористических решений, тщательная проработка элементов, сложность и, в то же время, изящество рисунка. А главное – огромное многообразие мотивов.

Ярко звучит в эскизах излюбленная мастером цветочная тема. Букеты, венки, россыпи соцветий и бутонов – наиболее активные формообразующие элементы ее произведений: «Мальвы», «Цветущий сад», «Розы»… В своих работах художник опирается также на богатейшие народные традиции России, черпая вдохновение в чарующем узорочье кружева и филиграни, наивной сказочности лубка и многоцветье хохломской росписи. В творческих командировках мастер занималась изучением традиционных орнаментов России, Украины, Прибалтики, Средней Азии и Кавказа, делая зарисовки в музейных фондах и обычных сельских домах. Эти народные мотивы, творчески переосмысленные и доработанные, получали вторую жизнь в современных тканях, созданных по рисункам А.А. Елсуковой.

Значимый этап в творческой судьбе А.А. Елсуковой связан с украинским городом Ровно, куда в 1975 году она была приглашена на единственную в Союзе фабрику новых, ранее не выпускавшихся нетканых материалов в качестве высокопрофессионального художника по тканям. На выставке немало работ этого периода: серия сувенирных календарей, рушники из нетканых материалов, предоставленные племянницей автора М.П. Фридман – художником, чьи оригинальные работы также можно увидеть в экспозиции.

31 год – творческий и трудовой стаж Алевтины Андреевны Елсуковой. За этот период, в системе предприятий текстильной промышленности по разработанным ею эскизам были изготовлены тысячи метров нарядных тканей, салфеток, рушников, скатертей. Она – автор многочисленных образцов текстильных изделий, по которым создавались коллекции модной одежды.

А.А. Елсукова участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Ее работы демонстрировались в 26 странах мира: Франции, ФРГ, Австрии, Голландии, Болгарии, США, КНДР, Австралии, Турции, Ливии, Сирии, Алжире и др.

Творчество А.А. Елсуковой высоко оценено современниками. Она награждена дипломом Союза художников УССР и Министерства легкой промышленности УССР, дипломом Союза художников СССР и Министерства промышленности СССР, почетными грамотами Союза художников РСФСР, Министерства легкой промышленности и Союза художников УССР. В 1996 А.А. Елсуковой присвоено звание заслуженного художника УССР.

 

Текст подготовила куратор выставки сотрудник Научно-фондового отдела ЧГХМ Иванова Н. С.

День конституции Российской Федерации
План мероприятий "День правовой помощи"
Дух времени
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Единый портал государственных и муниципальных услуг