Афиша на месяц

06.11.2018—27.01.2019

Эх, кони, кони!

Эх, кони, кони!

Эх, кони, кони!


Главный хранитель музея, Георгий Исаев, собрал в одной экспозиции произведения русского, чувашского и зарубежного изобразительного искусства, раскрывающие место лошади в культуре и жизни человека. Перед зрителем предстают как работы больших мастеров, таких как Григорий Мясоедов, Константин Юон, Николай Крымов, Леонид Туржанский, так и простые народные игрушки, как иконы XVII века, так и совсем свежие холсты, от которых еще пахнет краской. 

Мы видим лошадь во всем разнообразии ее ипостасей. Это и помощник в домашнем хозяйстве, и транспортное средство, основа целой транспортной системы, и жертвенное животное, и лучший друг, в мире и на войне, и атрибут роскоши, подчеркивающий статус портретируемого, и символ с самыми разноплановыми значениями, и просто небольшая стаффажная фигурка, создающая настроение в пейзаже. 

Среди экспонируемой графики большую часть занимают иллюстрации, которые тесно связывают выставку с литературой. Тут и крылатые кони чувашских преданий, и богатырские - из легенд и сказаний русских и удмуртских, и полный драматизма толстовский «Холстомер».

Каждого взрослого ждут на выставке свои маленькие открытия, но интереснее всего прийти в музей с детьми и поучаствовать в игре-расследовании: включить память внимание, логику и, связав отдельные факты цепочкой умозаключений, найти похитителя арабского скакуна.

Выставка продлится до 13 января.
«Он сказал: “Поехали”!»
Гранты России
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
2019 год – Год театра в России
Дух времени
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб