Афиша на месяц

06.11.2018—13.01.2019

Эх, кони, кони!

Эх, кони, кони!

Эх, кони, кони!


Главный хранитель музея, Георгий Исаев, собрал в одной экспозиции произведения русского, чувашского и зарубежного изобразительного искусства, раскрывающие место лошади в культуре и жизни человека. Перед зрителем предстают как работы больших мастеров, таких как Григорий Мясоедов, Константин Юон, Николай Крымов, Леонид Туржанский, так и простые народные игрушки, как иконы XVII века, так и совсем свежие холсты, от которых еще пахнет краской. 

Мы видим лошадь во всем разнообразии ее ипостасей. Это и помощник в домашнем хозяйстве, и транспортное средство, основа целой транспортной системы, и жертвенное животное, и лучший друг, в мире и на войне, и атрибут роскоши, подчеркивающий статус портретируемого, и символ с самыми разноплановыми значениями, и просто небольшая стаффажная фигурка, создающая настроение в пейзаже. 

Среди экспонируемой графики большую часть занимают иллюстрации, которые тесно связывают выставку с литературой. Тут и крылатые кони чувашских преданий, и богатырские - из легенд и сказаний русских и удмуртских, и полный драматизма толстовский «Холстомер».

Каждого взрослого ждут на выставке свои маленькие открытия, но интереснее всего прийти в музей с детьми и поучаствовать в игре-расследовании: включить память внимание, логику и, связав отдельные факты цепочкой умозаключений, найти похитителя арабского скакуна.

Выставка продлится до 13 января.
День конституции Российской Федерации
План мероприятий "День правовой помощи"
Дух времени
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Единый портал государственных и муниципальных услуг