Афиша на месяц

14.02.2019—17.03.2019

Пётр Мазуркин. Эпоха творчества

Пётр Мазуркин. Эпоха творчества

Пётр Мазуркин. Эпоха творчества

14 февраля в ЧГХМ откроется выставка народного мастера, заслуженного работника культуры Чувашии Петра Яковлевича Мазуркина "ЭПОХА ТВОРЧЕСТВА".

В экспозицию войдет более 50 произведений из музейного собрания и коллекции автора, среди которых деревянная скульптура, резные изделия и масштабные композиции из дерева. Практически все они созданы за последние 10 лет и до сих пор не знакомы чебоксарскому зрителю, хотя имя этого яркого и всесторонне талантливого человека известно в республике, да и за ее пределами, давно.

Родился Петр Яковлевич в д. Большие Токшики Моргаушского района Чувашии 4 января 1949 года Окончил Тойгильдинскую 7-летнюю школу (1963), учился и работал на целине. Вернувшись на родину, преподавал музыку в Каршлыхском санатории Моргаушского района, затем работал художником на предприятиях г. Чебоксар. Одновременно занимался на музыкальном и ИЗО факультетах Заочного народного университета искусств им. Н. К. Крупской в Москве.

С конца 1970-х годов занимается, плетением из лозы, лыка, соломки, вышивкой, сбором и обработкой музыкального фольклора. Художественная резьба по дереву стала основным занятием мастера после встречи и совместной работы со старыми мастерами - Н.Г. Константиновым в Мариинском Посаде и В.Р. Горбуновым в Шумерле.

Творческая работа в резьбе началась с необходимости самому изготавливать предметы домашнего обихода, но Мазуркин, в отличие от многих сельчан, подходил к этой практической работе с эстетической стороны. Предварительно собирал материал, исследовал образцы, выявляя особенности работы разных мастеров, закономерности развития ремесла. И если ранние работы несколько перегружены орнаментальными деталями, то со временем он, все так же опираясь на орнамент, все больше заботился о целостности изготовляемого им предмета, его пластике, сохранении красоты самого дерева. Кроме предметов утвари появляется декоративная скульптура, панно, музыкальные инструменты.

В 80-е годы становится заметной фигурой в республиканском декоративно-прикладном искусстве. В 1988 году ему присуждено звание заслуженного работника культуры Чувашии.

С 1992 г. начинается новый этап в жизни и творчестве мастера. Он приобретает дом в д. Новое Шоркино в своем родном районе и она становится одним из главных объектов его творческой деятельности. Постепенно столетняя чувашская изба из крепких бревен превратилась в своеобразный архитектурно-художественный комплекс, состоящий из обширного жилого дома, флигеля-мастерской, надворных хозяйственных построек, орнаментированных ворот и бани. Мазуркин редко работает на заказ и изделия свои не спешит продавать – жаль с ними расставаться.

В 2007 году совместно с исследователем Г.Н. Ивановым-Орковым Мазуркин выпускает альбом «Чувашская резьба по дереву», посвященный современному развитию этого традиционного искусства. В книге Петр Яковлевич рассказывает о своих творческих взглядах и делится практическим опытом. В 2009 году организовывает большую юбилейную выставку в Чебоксарах, в Центре современного искусства. А в 2010 году большая часть произведений художника, которые хранились в основной деревянной части дома, погибает во время пожара. Вот и пришлось мастеру все начинать заново.

С 2010 года мастер живет в д. Калайкасы Моргаушского района Чувашской Республики, работает в общеобразовательной школе и продолжает заниматься творчеством.

Работы хранятся в Чувашском национальном музее, Чувашском государственном художественном музее, музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля, Нижнего Новгорода, многих частных коллекциях.

Владимир Мешков
"Тот счастлив, кто имеет веру..."
Лето с музеем
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Народный контроль
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Околица
Послание Президента Федеральному Собранию