Афиша на месяц

05.04.2019—12.05.2019

Весеннее пробуждение

Весеннее пробуждение

Весеннее пробуждение

«Весеннее пробуждение» Выставка Ирины Гавриловны Наумовой, члена Союза художников Российской Федерации, графика, мастера акварели, художника по тканям.

Ирина Гавриловна родилась 12 февраля 1964 г. в городе Цивильск Чувашской Республики. С самого детства любимым занятием Ирины было рисование, с 8 класса она посещает занятия в художественной школе. Впоследствии интерес к творчеству перерастает в серьезное увлечение, и в 1979 г. Ирина Наумова поступает в Чебоксарское художественное училище. Учёба в ЧХУ даёт творчеству Ирины Гавриловны новый виток профессионализма, крепкие основы академической живописи и рисунка. Став выпускницей в 1983 г., художница осознаёт – её призвание приносить радость людям своим творчеством.

Обучение на факультете моделирования и оформления изделий текстильной и лёгкой промышленности в Московском технологическом институте (окончила в 1989 г.) прививает любовь к декоративно-прикладному искусству, помогает художнику обрести свое видение.

По приглашению Виктора Панина, начальника художественной мастерской ткацко-отделочной фабрики Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, Ирина Гавриловна становится художником по мебельно-декоративным тканям. В то же время она начинает преподавать в родном Чебоксарском художественном училище, возглавив новое отделение – «Художественная роспись по ткани». В 2001 году становится заведующей отделением «Дизайн» профессионального колледжа «Академия», с 2003 - преподает в Доме детского творчества.

Немало талантливых учеников, выпустившихся под руководством Ирины Гавриловны, и в дальнейшем продолжили свой творческий путь в занятиях батиком. Её любовь и преданность педагогическому делу были отмечены дипломом Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» и наградой Почетной Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Выставляться Ирина начала с 1991 г. и с тех пор провела более 30 персональных выставок, среди которых есть и совместные с другими художниками – с её учениками Фатимой Гисматуллиной («Встреча. Батик и керамика») и Виталием Ворониным («Батик твоих снов»). Ее произведения экспонировались на республиканских, всероссийских, международных выставках.

Главной особенностью творчества художницы стали смелость и экспериментаторство. Сочетание разнообразных техник, работа с различными материалами, цветовая гармония делают искусство Ирины Наумовой по-настоящему выразительным, ярким и запоминающимся. В работах художницы прочитывается ярко выраженный собственный стиль и единый почерк, объединяющий всё многообразие тем её художественных произведений.

Главенствующей темой в творчестве Ирины многие годы остаётся тема цветов, пробуждения природы. Красочные гимны цветочным букетам, изящные растительные мотивы в самых различных вариациях – от изысканных и тонких по сближенной цветовой гамме композиций, до ярких, дерзких по декоративности батиков и буйных садовых сюжетов в духе русского авангарда.

Великолепно сочетая в себе эксперимент и академические традиции живописи, творчество Ирины Наумовой уносит зрителя в прекрасный и возвышенный мир, наполненный нежным благоуханием просыпающейся природы, творчество, таящее в себе множество секретов и загадок, которые зрителю предстоит разгадать самому.

 

12 февраля 1964 г. – родилась в г. Цивильск Чувашской Республики.

1983 – окончила Чебоксарское художественное училище (ЧХУ) по специальности «Преподавание черчения и рисования».

1989 – окончила Московский технологический институт по специальности «Художественное оформление и моделирование изделий текстильной и легкой промышленности».

1991-1992 – научный сотрудник в Чувашском государственном художественном музее.

1992-1997 – художник по мебельно-декоративным тканям Чебоксарского хлопчатобумажного комбината.

1994-2002 – преподаватель спецдисциплин ЧХУ.

2001-2003 – завотделением «Дизайн» колледжа «Академия».

С 2003 – педагог дополнительного образования учебного объединения «Батик. Бандан» в МАОУДО «Дом детского творчества» Московского района г. Чебоксары.

С 1995 – член Союза художников Российской Федерации и Чувашской Республики.

С 2014 – член общественной организации «Союз дизайнеров Чувашской Республики».

1998, 2004, 2008 – участник и победитель международных, всероссийских, республиканских и городских выставок-конкурсов: «Большая Волга».

2008, 2010 – призер и победитель республиканского конкурса на денежное поощрение Президента Чувашской Республики.

2009 – победитель республиканского конкурса на денежное поощрение Президента Чувашской Республики.

2009 – лауреат республиканского этапа.

Дипломант:

2010 – Всероссийский конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в г. Санкт-Петербург.

2014,2016 – «Акварель Поволжья».

2013,2014, 2016 – «Декоративно-прикладное искусство в современном мире».

2012-2018 – «ШупашкАрт». 2014-2018 – «Творческий мир педагога».

2016 – «И мастерство, и вдохновенье…».

2013, 2014-2019 – «Профессиональное мастерство педагогов-художников Чувашской Республики».

Награждена:

1999 – Почетной грамотой Министерства образования Чувашской Республики.

2008 – грамотой управления образования администрации г. Чебоксары.

2010 – Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

2017 – Почетный работник сферы образования Российской Федерации.

"Тот счастлив, кто имеет веру..."
Лето с музеем
Народный контроль
«Отцы-Основатели!»
Гранты России
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики