Афиша на месяц

19.04.2019—12.05.2019

Сохранившие память. (Земля и люди родной Чувашии) Живопись. Графика.

Сохранившие память. (Земля и люди родной Чувашии) Живопись. Графика.

Сохранившие память. (Земля и люди родной Чувашии) Живопись. Графика.

В залах Чувашского государственного художественного музея 19 апреля открывается выставка, посвященная семидесятилетнему юбилею народного художника Чувашии, заслуженного художника России Рыбкина Анатолия Петровича. Сам мастер приурочил выставку к еще одной знаменательной дате – 550-летию Чебоксар.

Рыбкин Анатолий Петрович родился в деревне Вурманкассы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики 10 января 1949 года. После окончания Чебоксарского художественного училища в 1973 году принят на 1 курс живописного факультета в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств. Начало творческого жизненного пути длинною в сорок лет совпадает с годом окончания института. Все эти годы художник живет и работает в Санкт-Петербурге, но истоки многомерного таланта Анатолия Петровича кроются в его любви к родительскому дому, куда он возвращается после каждой творческой поездки и где каждый раз черпает силы для дальнейшего творчества.

Название выставки «Сохранившие память…» - это повествование о родной Чувашской Земле и о людях, ее населяющих. Чувашия – это дом и центр душевного притяжения самого мироздания художника. С ним он словно соизмеряет виденное во многих странах, тонко чувствованное русской душой. И живописное, и графическое творчество Анатолия Петровича многомерно: в нем не только констатация наличия в природе реальных предметов и объектов, но и выявление широких ассоциативных связей, рождающих неожиданные метафоры, аллегории и символы. В тематических композициях художника обычные бытовые предметы, люди и пейзажи соединяют в себе конкретное начало и вселенское обобщение.

Тема отчего дома является лейтмотивом всей выставки. В пейзажах мы видим не красивую картинку сельской жизни, а покосившиеся бревенчатые сараи, заросшие травой или заметенные снегом, крыши примкнувших друг к другу строений, вход на чердак, где играют солнечные блики, остатки разобранной бревенчатой избы – все это фиксированные в образе воспоминания о минувшей жизни.

Предметный мир натюрмортов Рыбкина многообразен и включает в себя простые, хранящие в себе память прошлого, вещи из отчего дома, где все наполнено особым смыслом. Все предметы – проводники в иное пространство и время, ожившие воспоминания детства.

Портреты Анатолия Петровича отличаются отсутствием многословия. У Рыбкина все сосредоточено на главном персонаже, интересном своим внутренним миром, который бережно открывает нам художник. В портретах живописца – тишина и одновременно душевное движение.

Мелодии творчества в экспозиции Анатолия Рыбкина сплетаются с напевами и музыкой многих стран. Это характерно для художника как представителя петербургской художественной школы и продолжателя традиций художественных путешествий. Подтверждением служат и работы из творческих командировок по Сирии, Египту, Тунису, Индии, Кубе, Италии, Франции.

В экспозиции будет представлено около 200 произведений художника, выполненных в разные годы.

 

 Куратор выставки – Валентина Кузина

"Тот счастлив, кто имеет веру..."
Лето с музеем
Народный контроль
«Отцы-Основатели!»
Гранты России
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики