Афиша на месяц

14.05.2019—09.06.2019

Выставка «СИЛА СВЕТА»

Выставка «СИЛА СВЕТА»

Выставка «СИЛА СВЕТА»

14 мая 2019 года в 14.00 в Чувашском государственном художественном музее открывается персональная выставка художников Гайнутдиновых-Черновых «СИЛАСВЕТА», посвященная 85-летию поэта Геннадия Айги.

Выставка «СИЛА СВЕТА»ретроспектива творчества союза династии художников Гайнутдиновых-Черновых. Экспозиция представляет сборник ключевых проектов художников: авторские работы,  альбомы и музейные каталоги, художественная фотография, детское творчество.

 Название экспозиции «СИЛА СВЕТА» отсылает к стихотворению Геннадия Айги:

день — как река: наплывающего

       расширения света

       в мир перекидываясь

(«Дом в роще мира», 1987)

Слово свет из поэтической строчки стало отправной точкой для главной идеи экспозиции – понимания искусства как всеобъемлющего и всесторонне открытого комментария.

Свет является центральным поэтико-философским концептом в творчестве Геннадия Айги. «Видеть свет, благодаря которому видимы предметы».Формула поэтического творчества Айги -подчиненность духовному световому видению. «Этот свет тоже воспринимается глазом, но он совсем не есть то, что образ предмета; он обуславливает видимость этого образа…».

Свет, как  концепт, в контексте изоискусства  - всеобъемлющее и открытое явление. Творчество несёт в себе свет, сила которого побуждает к восприятию, размышлению, обсуждению, комментированию, а в идеале– это со-творчество, со-трудничество.

Экспозиция задумана как увлекательное путешествие по свету, выраженная в различных видах и жанрах искусства. Пять её разделов отмечают разные пути воздействия на зрителя и по жанру напоминают коллаж (от фр. coller — приклеивание) — приём в искусстве, соединение в одном произведении подчёркнуто разнородных элементов различных по происхождению, материальной природе, контрастных по стилю: искусство и наука, поэзия и проза, музыка и тишина, история и современность, традиция и инновация.

Каждый раздел– это отдельный авторский проект, демонстрирующий свою логику общения, форму эмоционального переживания, раскрывающий потенциал искусства. Это позволяет зрителю, продвигаясь по залам, проживать череду интеллектуальных и психоэмоциональных состояний. Сгруппированные по темам фракталы раскрывают общий смысл творческих исканий и концептуальный показ работ в результате создает комплексное ощущение силы света.

В рамках проекта пройдут образовательные мероприятия, мастер-классы. Расписание можно посмотреть на сайте http://www.artmuseum.ru/

 1 раздел. НАСЛЕДИЕ ГЕРОЕВ. Образ времени в портретах современников.

Автор: Джалиль Гайнутдинов художник, путешественник.

 

Первый тематический раздел открывается в ретроспективной перспективе изданиями поэзии Айги (издательство «Руссика», директор В. Шипилевский), здесь же представлены музейные и выставочные издания Союза художников Чувашии, а также иллюстрированные издания по истории древних предков чуваш. Завершающим аккордом являются большеформатные иллюстрированные альбомы-каталоги, удостоенные грантов Президента  России, Правительства России, Министерства культуры России, Союза художников России, Главы Чувашской Республики и Министерства культуры Чувашии по поддержке проектов в области культуры и искусства общенационального значения.

Федеральный и региональный проект «НАСЛЕДИЕ ГЕРОЕВ. Образ времени в портретах современников» Грант Правительства России (автор проекта Дж.Гайнутдинов., авторский коллектив: рук. А.Тукмаков,  Дж.Гайнутдинов, С. Гайнутдинова, Х. Гайнутдинов, С.Амазонка,2019). 

История каждого народа или страны, как и жизнь человека, складывается из неповторимого переплетения свершений и дат. Цепь важнейших событий в истории Чувашской Республики, отмечающей в 2020 году 100-летие своего государственного статуса, уходит далеко в глубь веков, тесно сплетаясь с ис­торией Российского государства.

С эпохами наивысшего его расцвета и подъ­ема совпадают самые яркие и значительные периоды в истории формирова­ния историко-художественных коллекций музеев республики, строительства храмов, театров, библиотек, школ искусств, музеев и создания специальных зданий для новых экспозиций. И с той же неуклонной зависимостью на тяжелые для го­сударства годы приходились наиболее сложные периоды в жизни культурно-образовательных учреждений республики. И все же цепь истории ни разу не прервалась, и до нашего времени сохранилось и приумножилось не имеющее себе равных по древности, исторической значимости и художественной ценности достояние республики. Культурно-образовательные и научно-просветительские центры Чувашии являются крупнейшими хранилищами памятников истории, материальной и духовной культуры чувашского народа и других этносов. Здесь собираются, хранятся и изучаются материалы, начиная от эпохи камня и до наших дней. Их фонды насчитывают сотни тысяч музейных предметов.

Это издание представит собой краткую летопись уникальных музейных и культурных комплексов и их коллекций, высвечивающую самые важные и яркие события на протяжении столетия, рассказывающую о шедеврах чувашского и русского искусства, хранящихся в музеях, и о людях – наших современниках, кото­рые создали и сберегли бесценное наследие для сегодняшнего и будущего поколений.

Издание станет опытом презентации истории на основе музейных материалов, фотографий и произведений изобразительного искусства, художественно запечатленной памятью о ратном и трудовом подвиге солдата, космонавта, врача, землепашца, ученого, учителя, спортсмена, художника, поэта или музыканта.

2 раздел. ОТСВЕТ.  Автор: Светлана Гайнутдинова-Чернова художник, педагог, блогер.

Картины, представленные в экспозиции, выражают тенденцию автора изображать природу без определённых сюжетов, используя лаконичные композиции с эмотивными световыми эффектами, пользуясь цветом, его оттенками и фактурой. Это эмоциональность, перенесенная на картину. Взгляд на природу не снаружи, а изнутри души, слияние с природой, передача ощущения от созерцания прекрасного момента). В этом же разделе раскрываются особенности творческого тандема Sveta&Sveta — программный минимализм, установка на профессионализм, приверженность эстетике простоты. Изделия из художественного текстиля делаются на заказ в студии «ОТСВЕТ», организованной совместно с дочерью Светланой Амазонкой.

«Обычно Светлану в каталогах выставок называют художником декоративно-прикладного искусства. Думается, что это не совсем так. Она не «украшает» (лат. decoro) и не «прикладывает» свое искусство к готовому предмету. Она сама создает вещи, самостоятельные и самоценные. Они не являются внешне декоративными («вторичный свет красоты»), а первичны. Любимые темы навеяны впечатлениями от созерцания пейзажей, от общения с сюжетами, где природа самодовлеюща и величественна. Пейзаж у художницы обобщается и абстрагируется, это тема, вариации которой определяют ее собственный творческий стиль. Её коллажи, аппликации, роспись текстиля ­ это моменты медитации и последующих просветлений. Рукотворность определяет их мерцание и свечение.

В авторских произведениях - удивительные для сегодняшнего мира искренность, ясность и честность пласти­ческого поиска. Светлана последовательно отработала новые концепции в декора­тивно-прикладном искусстве, находя все новые способы выражения. Главный ее принцип - «Всегда быть современным» (АтнерХузангай).

Справка: Светлана Гайнутдинова-Чернова организовала на кафедре изобразительного искусства педагогического университета работу лаборатории художественного текстиля. Здесь студенты изучают основы декоративного искусства, совершают эксперименты с материалами и исследования выразительных свойств фактур художественного текстиля, создают в разнообразных техниках работы(роспись и окрашивание ткани, художественный войлок, гобелен, узорное ткачество).

 3 раздел. СВЕТ ПОБЕДЫ. Автор: Халиль Гайнутдинов художник, дизайнер, фотограф, спортивный комментатор.

Любимое детское хобби со временем стало неотъемлемой частью профессии: раздел демонстрирует кадры нескольких крупноформатных ч/б и цв. фотографий, а также серии репортажных снимков.

Известность художнику принесли авторские портреты– образцы свободной гуманистической фотографии, в центре внимания которой — Человек, масштаб его личности и внутренний мир, неожиданное, непредсказуемое и живое лицо. Образ времени запечатлен в портретах современников – это простые лицавоинов-интернационалистов, бойцы СОБРА в краповых беретах, герои спорта, учителя и врачи, ученые, музыканты, государственные деятели - герои нашего времени, кото­рые сберегли бесценное наследие предков для сегодняшнего и будущего поколений. Не менее интересны и значительны фотографии выдающихся земляков, наших современников — Н.М.Бударина, Р.Ф. Федорова, В.Н. Викторова, Л.М. Гавриловой, Н.В. Федорова, Р.А. Родионовой, М.Н. Яклашкина, Ю.И. Григорьева, А.А. Трофимова, Е.Н.Николаевой, Д.В.Фомирякова, В.Н. Николаева, А.П. Рыбкина, В.П. Иванова, М.Г. Кондратьева и др.

 4 раздел. МОРЕ СВЕТА.  Автор: Светлана Амазонка художник, дизайнер, фотограф, путешественница.

Она видит мир по-своему и относится к той категории людей, которые не представляют свою жизнь без путешествий и при каждой возможности легко выныривают из своего привычного окружения дабы умчаться-улететь-уплыть за тридевять земель. Это настоящие «бродяги» в хорошем смысле этого слова, потому что им интересно все: Турция, Греция, Испания - места сплетения, разветвления и продолжения цивилизаций разных народов или милые российские уголки – места душевного отдыха и спокойствия… Главное - открывать для себя новые, неповторимые краски мира, заряжаться совершенно особой энергией и наслаждаться собственным умением превращать фантазию в реальность! Светлана отправилась бороздить морские широты с фотоаппаратом в руках.

Морская одиссея Светланы Амазонки – светлая восточная сказка, полная оптимизма и новых открытий. Что бы ни увидела фотохудожница в объектив своей камеры — бесконечные просторные золотые пляжи или крутые скалы, кристально-чистую воду лазурного моря или водопады— всё наполнено лучами света и счастья бытия.

Авторские коллекции молодежной моды Светланы «Современные амазонки», «Сотканные мечты», «Назад в будущее», «Букет чувств», «Модное увлечение», «Уютный войлок» неоднократно демонстрировались на дизайн-площадках и различных модных показах в Чувашии, Ульяновске, Москве. Эти вещи многодельны, здесь зримо прочитывается глубокая расшифровка смыслов, таящихся в народном костюме и происходит интерпретация традиции в современном костюме.  Результат многоступенчатого процесса предполагает авторское исполнение большого объема работ: от рождения замысла и создания ткани, её художественной обработки до окончательной отделки костюма.

Совместно с «Фондом культурологических исследований им. К.В.Иванова была разработана серия молодежной одежды с чувашскими мотивами, которая вышла в свет в виде серии детских книжек-раскрасок «Сарпиге на каникулах», «Сарпиге. Праздник», «Сарпиге. Спорт». В них представлены современные интерпретации чувашского костюма, которые вполне готовы к применению в повседневной жизни. Раскрашивая иллюстрации, ребенок попадает в окружение красивого национального современной моды, познает и приучается уважать культурные традиции своего народа. Эти детские раскраски успешно используются при проведении мастер-классов в детсадах и младших классах школ.

 5 раздел. ЛУЧИ СВЕТА. Авторы: Халиль, Марк, Света Гайнутдиновы.

Своего рода транзитной зоной между двумя блоками является небольшая экспозиция детского творчества. Детские работы восхищают удивительной образностью, оригинальностью творческого воображения, непосредственностью и особой свежестью чувств и линий.

 Куратор проекта: Алексей Орешкин

Владимир Мешков
"Тот счастлив, кто имеет веру..."
Лето с музеем
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Народный контроль
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Околица
Послание Президента Федеральному Собранию