Афиша на месяц

16.05.2019—09.06.2019

«Пĕр тымартан. Мы из одного корня».

«Пĕр тымартан. Мы из одного корня».

«Пĕр тымартан. Мы из одного корня».

16 мая в Чувашском государственном художественном музее откроется юбилейная выставка Краснова Валерия Алексеевича «Пĕр тымартан. Мы из одного корня».

В.А. Краснов родился 25 марта 1969 г. в деревне Кильдюшево Яльчикского района в большой семье. Он с детства любил рисовать и лепить. Начальные уроки рисования получил от отца, тонко чувствовавшего природу и прекрасное. Первыми работами юного живописца были копии иллюстраций художника Сизова к поэме «Нарспи».

Профессиональное образование Валерий Алексеевич Краснов получил в художественном училище г. Йошкар-Ола (отделение «Живопись»), и на отделении «Академическая живопись» художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

Валерий Краснов - участник многих региональных и международных выставок, организовал и несколько персональных.

Первоначально художник был увлечен живописными традициями старых европейских мастеров. Особенно их влияние заметно в ранних натюрмортах автора. Он считает, что именно творчество этих мастеров дало ему особое постижение жизни родной природы, ее более глубокое осмысление. Работая на природе, он стал последовательным и убежденным пленэристом. Неустанное изучение натуры и совершенствование мастерства - это главные векторы нынешних творческих устремлений живописца.

В экспозицию юбилейной выставки «Пĕр тымартан. Мы из одного корня» войдут работы, выполненные в многофигурном историческо-тематическом жанре на народные темы. В.А. Краснов обращается к редко используемому ныне художниками сюжету, связанному с традиционными чувашскими обрядами. Темы рождаются из его собственных впечатлений и воспоминаний, из желания сохранить память об уходящих сегодня ценностях родного народа. Так на выставке будут представлены картины, отображающие традиции и обычаи, быт и празднества чувашского народа, а также пейзажи родного края.

Жизнь чувашского народа, родная земля, ее многоликая красота стали главной темой творчества художника. В своих работах Краснов воспевает чувашскую землю, представляет самобытность чувашского народа, поднимает большой пласт самобытной чувашской культуры, еще не затронутый другими художниками.

Высокий уровень произведений Валерия Краснова признают не только зрители и коллеги-художники, но и коллекционеры. Кроме музеев Чувашии, его работы находятся в частных коллекциях России, Китая, Германии, Чехии, США.

Лето с музеем
Народный контроль
«Отцы-Основатели!»
Гранты России
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика