Афиша на месяц

20.09.2019—20.10.2019

«Сирия-Крым: ветер перемен»

«Сирия-Крым: ветер перемен»

«Сирия-Крым: ветер перемен»

20 сентября в 16:00 в Чувашском государственном художественном музее открывается выставка «Сирия-Крым: ветер перемен» заслуженного работника культуры Чувашии Сергея Александровича Блохина.

Сергей Александрович родился в деревне Мордовское Нижегородской области в большой и дружной семье: у родителей было 11 детей. Именно домочадцы стали первыми моделями юного художника. С отличием окончив Павловское художественное училище, Сергей поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И. Я. Яковлева, где учился мастерству у таких педагогов, как Александр Алексеевич Макаров и Ревель Федорович Федоров. Первое участие в молодежной выставке Союза художников Чувашии состоялось еще в студенческие годы. После чего Блохин становится постоянным участником городских, республиканских и международных выставок. И уже в 1993 году Сергей Блохин был принят в члены Союза художников России.

Педагогическая деятельность Сергея Александровича началась в Павловском художественном училище и продолжилась в чебоксарской школе искусств №1 (1997 -2011 гг., директор), где художник преподает до сих пор. Как признается Блохин, делиться знаниями, учить искусству ему нравилось с детства. «Мир вокруг нас создан для художников. Я учу видеть, чувствовать, понимать и отражать его в своих картинах».

С 1995 по 1997 гг. Сергей Блохин находился в служебной и творческой командировке по линии МИД РФ в Сирии. Сергей Александрович обогатил свою палитру свежими красками и новыми темами. Путешествуя с этюдником по древним городам Сирии и Ливана, много пишет на пленэре, чтобы сохранить свежесть впечатлений от знойной природы, изящной архитектуры, ярких выразительных лиц.

По результатам поездок была организована серия выставок в Российском культурном центре Дамаска (1995-1997) и в Чебоксарах в выставочном зале «Сурпан» ЧГХМ (1999).

Свое отношение к событиям на Ближнем Востоке Сергей Александрович выражает словами: «Эта выставка - взгляд художника на происходящие трагические события, как в этих странах, так и в мире в целом. Мне повезло прожить в Сирии два года, за которые я соприкоснулся с энергетикой этой земли: посетил священные места, общался и рисовал местных жителей, и везде меня принимали с радушием и вниманием. Думаю, моя выставка – эта еще одна частица желанного Мира».

Художник не боится экспериментировать, каждый раз открывая для себя новое в привычном, находит вдохновение в окружающем мире. В своих работах мастер не копирует натуру, а преобразует ее, создавая свой уникальный мир, где царствуют красота и гармония.

В равной степени Сергея Александровича привлекают и пейзаж, и натюрморт, и другие живописные жанры. Но центральное место в творчестве художника занимает портрет. Он привлекает мастера как форма постижения человека. Портрет для Блохина не простое воспроизведение внешних особенностей «своего героя», а разгадывание внутренней духовной силы.

На выставке можно проследить, как менялась живописная манера Сергея Блохина: от ранних работ, сдержанных по настроению и цветовой гамме к более ярким импульсивным полотнам 2000-х годов. Новый экспрессивный стиль, как определяет его сам автор, появился в поездке по Крыму: «Колючий, упругий ветер ворвался в мои работы. Захотелось писать иначе, свободнее».

На выставке будет представлено около 150 произведений автора, созданных в разные периоды жизни, некоторые из них экспонируются впервые.

«Команда защиты дества»
Новогодние мероприятия
 Финальное голосование за победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Наставничество
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика