Афиша на месяц

26.09.2019—27.10.2019

«Вижу, чувствую, творю»

«Вижу, чувствую, творю»

«Вижу, чувствую, творю»

Иван Васильевич Александров родился в с. Ухманы, Канашского района Чувашской Республики.
Способность к творчеству у Ивана обнаружилась ещё в юном возрасте. Развитию молодого дарования способствовало окружение в лице отца любителя живописи и самобытного художника Захарова Геннадия.
Уже со студенческой скамьи Чебоксарского художественного училища Иван готовил себя к серьёзной работе в изобразительном искусстве.
В 2002 году Иван Васильевич поступил в Российскую академию художеств им. И. Е. Репина в г. Санкт-Петербурге на факультет живописи отделение церковно- исторической живописи, под руководством Александра Константиновича Крылова.
В период обучения художник начал активно принимать участие в храмовой росписи и выставочной деятельности.
По окончании академии Иван вернулся в Чувашию, с твёрдым намерением посвятить свою творческую жизнь возрождению храмовой живописи у себя на родине и созданию произведений связанных с историей и развитием культуры чувашского народа.
Иван Васильевич становится постоянным участником городских, республиканских и международных выставок. И уже в 2013 году стал членом Союза художников России Чувашского регионального отделения.
В своих работах Иван пытается глубоко проникнуть в суть сюжета, подбирает индивидуальную манеру исполнения. Ориентируясь на богатство своего внутреннего мира, лирику души, глубоко личные представления, художник стремится изобразить на своих полотнах историю и быт родного края. Отражение национальной культуры для художника прежде всего связано с родной природой, в лоне которой он родился и вырос. Её образ в результате своеобразной стилизации в работах мастера приобретает символическое значение. Пейзаж для художника – это не только особая область искусства, где он пытается уловить точный масштаб жизни природы, но и выражение любви ко всему окружающему.
В портретах художник находит особый национальный колорит, изображает духовный мир человека и его природную красоту.
Особую роль в творчестве имеет храмовая монументальная живопись. Будучи студентом академии художеств Иван глубоко изучил разные стили, манеры и приёмы исполнения древнерусской канонической и академической живописи. На основе набранного опыта художник выработал свою технику академического письма, и использовал её в благоустройстве храмов г. Санкт-Петербурга, и Ленинградской области, г. Москвы, г. Чебоксары и Чувашской республики.

 «Театральное Приволжье»
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Аудиогид
Музейный детский книжный клуб