Афиша на месяц

05.12.2019—12.01.2020

«КАМЕННЫЙ ВЕК»

«КАМЕННЫЙ ВЕК»

«КАМЕННЫЙ ВЕК»

5 декабря в Чувашском государственном художественном музее откроется выставка работ Армена САРГСЯНА «КАМЕННЫЙ ВЕК». 19 уникальных произведений, для создания которых потребовалось более 20 000 камней.

Морскую и речную гальку, которую использует мастер, он собирает сам, а также получает из разных городов от друзей и знакомых. И почти каждый камешек знает «в лицо» - иначе как найти для него подходящее место?

- Как думаешь, почему выставка называется «Каменный век»? Это про какое время, про прошлое или про будущее? – спрашивает он. – Один мудрый человек сказал: «У кого нет прошлого, у того не может быть и будущего». Сегодня мы изобретаем искусственный интеллект, но ведь ничто на свете не происходит само по себе, случайно. Все мы вышли из прошлого и важно об этом помнить.

Важное место среди его работ занимают воспроизведенные в камне армянские храмы: Агарцин, Нораванк, Гарни и одно из строений монастырского комплекса Гошаванк, с которого и началась для Армена работа с камнем:
- Первые планы стали рождаться у меня в голове еще в 2011 году, но все не было времени, а в 2017 оно появилось. Сначала это был скорее эксперимент, я выбрал наиболее простое по форме здание, чтобы понять, получится ли.
Работа, как правило, занимает несколько месяцев, ведь необходимо подобрать подходящие камни, чтобы произведение обрело завершенность. Для скрепления камней художник использует специальный клей, который делает сам.

Армен Саргсян родился и вырос в городе Дилижане, окруженном уникальными природно-архитектурными памятниками, и с детства его поражали древние армянские храмы – как можно было поднять эти массивные плиты без современной строительной техники? В планах мастера создать каменные копии всех старинных армянских церквей, даже и тех, что стоят сейчас в руинах на территории Турции (монастырь Кармраванк, церковь Сураб Хач и другие).

Но воссоздает он не только армянские храмы - это может быть и другой архитектурный (и не только архитектурный) объект - тот, что нравится, впечатляет.
- Есть у меня и Эйфелева башня, например. И еще колодец. В Армении нет колодцев, вот я и сделал русский колодец. Среди камней похоже, будто он на Марсе стоит, потому работа так и называется. Мне и в Чебоксарах нравится одно место [аллея с колоннами в парке «Амазония»], даже и материал уже собран, осталось только изучить его повнимательнее, сфотографировать – и можно начать работу.

Будут на выставке и так называемые «импровизации» - работы, выражающие более абстрактные образы, как, например, композиция «Каменный век», давшая название всей выставке.

Самое небольшое произведение Армена – крест из черного и белого кварца высотой около 10 сантиметров, весом 200-300 г, а самое массивное – храм Агарцин, состоящий из двух частей общим весом около 80 кг. Работу «Мы и наши горы», посвященную Армении, художник планирует завершить к открытию выставки.

Как правило, он движется от идеи – сначала строит план, а потом подбирает подходящий материал для его реализации. Однако есть один камень, который стал произведением сам по себе. Это «Камень-глаз». Этот камень бросился в глаза среди десятков других камешков на речном дне. Как говорит Армен, «он много видит, но все не говорит», и редкий человек может его услышать.

Над своими созданиями Армен трудится по утрам, в полной тишине, выключив телефон, чтобы ничто не мешало сосредоточиться. Звуки вообще и особенно музыка играют в его жизни особую роль: он вырос в музыкальной семье, много лет отдал фортепиано – играет классику, джаз, пишет собственные произведения, и сейчас продолжает учиться.

Работы Армена Саргсяна предстанут широкому зрителю впервые: «Я работаю с большим терпением, с поддержкой родных и близких, с любовью к моим детям, собираю камень за камнем, чтобы сохранить память», - утверждает автор.

«Команда защиты дества»
Новогодние мероприятия
 Финальное голосование за победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Наставничество
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика