Афиша на месяц

15.01.2020—09.02.2020

«КРАСНОЙ НИТЬЮ»

«КРАСНОЙ НИТЬЮ»

«КРАСНОЙ НИТЬЮ»

15 января в 16.00 в Чувашском государственном художественном музее открывается персональная выставка графики доктора педагогических наук, члена Союза Художников России Натальи Борисовны Смирновой «КРАСНОЙ НИТЬЮ».


Наталья Борисовна - выпускник Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева (1987), с которым ее связала дальнейшая педагогическая деятельность. С 1990 года Наталья начала работать на художественно-графическом факультете, сначала преподавателем, затем старшим преподавателем, с 2013 года – заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства и методики его преподавания, а с 2015 года – заведующей кафедрой изобразительного искусства и методики его преподавания. Защитила кандидатскую (1991) и докторскую (2012) диссертации.
Параллельно с преподаванием, художница активно занимается творческой деятельностью и постоянно участвует в выставках. Наталья Борисовна считает, что тяга к рисованию у нее от отца - страстного любителя искусства, понимающего и сопереживающего ему на подсознательном уровне. Именно отец познакомил девочку с музеями и художниками города, водил ее на все выставки, проходившие в Чебоксарах.
Один из любимых материалов: масляная пастель – привлекает ее благородством, чистотой и свежестью цвета.
За долгую творческую жизнь у художницы определился ряд тем, к которым она неизменно возвращается, обогащая их новым пониманием и новой пластикой. И основная из них - русская старина. Резные наличники домов, покосившиеся заборы, бревенчатые сараи, потемневшие от времени: ничто не ускользает от внимания мастера, все наполняется неповторимым звучанием.
Работа «Глубинка» воистину стала гимном русской деревни: колышущееся на ветру белье, половички на заборе и на фоне большой белый храм, спокойно возвышающийся над ветреным пейзажем – через этот образ автор стремится выразить тончайшие нюансы человеческих эмоций, дух времени и свою собственную непростую внутреннюю жизнь.
Особое отношение у Натальи к натюрмортам. Написанные в этюдной манере, изящные, не перегруженные многочисленной утварью, они давно вышли за рамки «мертвой» натуры. Предметы в натюрмортах неслучайны: вещи передаваемые по наследству, они хранят в себе память прошлого, где все наполнено теплом и особым смыслом.

Еще одна из важных тем творчества Натальи Борисовны – это родные корни, истоки и сегодняшний день семьи. Созданные ею портреты близких отличаются камерностью, все внимание сосредоточенно на главном персонаже, его непростом внутреннем мире. Такими предстают перед нами «Баба Седя», «Варюшка».
Художница часто бывает на пленэрах. Рисуя сразу на больших форматах, она работает легко, сохраняя свежесть впечатления от увиденного. На выставке будут представлены листы, привезенные из творческих поездок по Кировской и Нижегородской областям, а также виды чебоксарских улочек.
За долголетний труд и достигнутые успехи в области образования Наталья Борисовна Смирнова отмечена различными наградами и почетными грамотами Министерства образования ЧР. В 2019 году художница была принята в Союз художников Российской Федерации.


Выставка продлится с 15 января по 9 февраля.

Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Наставничество
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика