Афиша на месяц

26.03.2020—19.04.2020

«Новочебоксарская палитра- 2020» в Чебоксарах

«Новочебоксарская палитра- 2020» в Чебоксарах

«Новочебоксарская палитра- 2020» в Чебоксарах

Юбилейная, двадцатая выставка «Новочебоксарская палитра» впервые открывается в столице республики, в Центре современного искусства ЧГХМ и посвящается 60-летию г. Новочебоксарска и 100-летию Чувашской Автономии. В 2000 г. она была задумана директором Художественного музея Новочебоксарска Юрием Глушаченковым для объединения художников города и оживления выставочной деятельности. За это время «Новочебоксарская палитра» сплотила художников и из городской выставки выросла в региональную, а в последние годы приобрела международный статус. В 2010-е годы, благодаря личной инициативе директора музея Александра Ильина, в Художественном музее были организованы масштабные выставки мастеров международного уровня, академиков: З. Церетели, Г. Доленджашвили, В. и А. Ветрогонских, Р. Федорова, А. Таратынова, М. Переяславец, А. Рыбкина и Л. Костенко. На этих вернисажах выросло новое поколение молодых художников. В результате деятельности «Новочебоксарской палитры» музейный комплекс получил в качестве даров от А.В. Ильина более 100 произведений, приобретенных меценатом у чувашских и российских мастеров искусства. Весомую помощь музею все эти годы оказывал Клуб «Друзья художественного музея».

Большой вклад в развитие «Новочебоксарской палитры» внесли Художественные мастерские Новочебоксарска. Художники мастерских активно формировали эстетическую среду в городе (памятники, стелы), участвовали в патриотическом воспитании молодежи на передвижных выставках (Госсовет ЧР. Институт культуры, Политехнический институт, Сельхозакадемия и др.), дарили свои картины музею и учреждениям города.

В 2019 г. Художественные мастерские были закрыты. Художники переехали в Чебоксары и стали выставляться на республиканских выставках.

Экспозиция выставки порадовала многообразием жанров. Любимому городу посвящена картина «Новочебоксарск. Вечерний звон» А.В. Ильина. В большой серии его портретов, пейзажей и тематических полотен центральными являются портрет отца «Мой дом – моя крепость» и картина «Возвращение в отчий дом», наполненные душевным теплом. Высокой графической культурой впечатляют пастельные портреты людей искусства,

друзей – портреты В. Макарова, Л. Элле, Ю. Глушаченкова. Замечательны образы детей – внучек Лиды и Лены и лист «Не думай о секундах свысока».

Одним из лейтмотивов выставки стала композиция народного художника России Р.Ф. Федорова «Палитра Юрия Жаркова», где с декоративной экспрессией дана живописная метафора мира творчества художника и его мастерской.

Богато представлен пейзажный жанр. Пленэрные полотна Н.Л. Андреева – «Золотая осень на Волге» и «Малое Кушниково» захватывают зрителя сочным колоритом, непосредственностью и широтой этюдного письма. А.К. Кульпин представил не только этюды, но и жанровые полотна. В картинах-притчах – «Райский уголок», «Европейский городишко» - автор увлекает зрителя восторгом от негромкой красоты мира Волги и Приволжского края. Мощная энергетика живописи А.К. Кульпина передается нам в его натурных пейзажах – «Волга», «Осень в Вурманкасах», «Яблоки в Рыбкинском саду».

Особо хочется отметить творчество петербуржцев – выходцев из Новочебоксарска. В каждой их работе есть чувство «большого стиля». Творчество заслуженного художника России Анатолия Рыбкина – это отдельная планета, где одной из ведущих тем является тема «Человек и его родина». Огромная картина «Нелетная погода» была подарена А.П. Рыбкиным Художественному музею Новочебоксарска. На выставке представлен пейзаж мастера «Тени на снегу».

Изысканной эстетикой цветовых гармоний притягивают живописные мистификации Антона Макарова «Арлекин», «Пьеро», пространственным единством – пейзаж «Мосток». Пейзажные композиции Александра Федорова далеки от натуроподобия, в них – состояния души, звучащие в унисон с образами Петербурга и его окраин, драма и гармония мира человека и мегаполиса. Оригинальны портреты А. Федорова – «Музыкант».

Живописные новеллы О. Кокориной посвящены богемному миру кафе и баров, его обитателям. Вечерние интерьеры и натюрморты интересны структурной ясностью и напряженностью цвета. Драматичная абстракция квадриптиха с тайными текстами создает интригу в духе постмодерна – как постичь макрокосмос, не поняв микрокосмос самого человека?

Свободой живописи отличаются пейзажи Т. Лапиной «Травы июльские», «Под дождиком». Через обобщение автор выходит на картины-раздумья с необычным решением пространства – «Музыка лета», «У берега Волги».

Художественные фотографии В. Е. Макарова – это огромный мир образов и идей. Центральные среди них – образ Родины, необъятной России и образы ее людей – мудрых стариков, детей, подвижников культуры. В «момент истины» рождаются интеллектуальные портреты: «Гость. Владыка Игнатий», «Осмысление. Ревель», «Андрей Анохин», «Внучка Варвара».

Любовью к малой родине и звучностью цвета проникнуты пейзажи Е.В. Евдокимовой «Тишина», «Знаменка», Т.А. Сергуняевой «Баржи на Волге». Экспрессией заряжает В.В. Ольгин – «Воспоминания». Светлым лиризмом и сочностью цвета радуют «Фрукты» Л.Б. Калашниковой, «Натюрморт» Л.Ю. Охтяркиной, миниатюра К. Захаровой «Церковь Покрова на Нерли».

В творчестве В.Н. Яковлева парадоксально сочетаются разные начала. Здесь и символизм цвета («Утро художника»), и графичность письма («Первый снег»), и живописное буйство («Колхозница»). Загадочен мир А.Н. Ченакина. В его композициях («Остров одного рыбака», «Вчера, сегодня, завтра») непостижимо переплетаются реальность и полет фантазии, сюрреализм и поэтические тексты.

Своим почерком отличается живописные полотна М.Ю. Глушаченкова. На его холстах среднерусская природа обретает экзотический южный колорит. В пленэрных пейзажах Заволжья и Вышнего Волочка есть явное влияние русских сезаннистов – художников «Бубнового валета»

Великолепны офорты А.Л. Мухина-Чебоксарского. Во всех его листах – восхищение красотой природы, поиск идеала, Мечты. В офортах «Весна», «Летят кони», «Мистика Мечты» мастер классически выстраивает пространство, создавая в гравюре поэтическую метафору. Художник умеет удивлять зрителя любовным, радостным изображением русского патриархального мира монастырей и обителей – «Ростов Великий», «Уголок старой слободки». Творчество В.В. Мытикова обращено к древней культуре и архитектуре российской глубинки. Большие пространственные панорамы монастырских ансамблей и деревень с их узорочьем создает он в пастелях – «Древний Суздаль. У речки Каменки», «Мир преобразился. Покров».

Драматичной концентрацией образов, графическим минимализмом характерны линогравюры А. Попова – «Намело», «Стул», «Интерьер», где изображение иногда переходит в знак. Скупыми средствами автор достигает остроты и глубокого психологизма своих работ.

В.И. Егоров универсален в творчестве. Уникальны по стилю и лаконизму пластических образов его скульптуры. Светоносны и гармоничны абхазские акварели мастера. Жизнеутверждающее начало царит в его живописных натюрмортах с ромашками и фруктами. Профессионализмом и монументальностью запоминаются натюрморты Д.А. Бахмисова – «Дорадо». Но для Дмитрия, пожалуй, главным стало декоративное искусство – вышивка нитью. В виртуозных панно мастера – «Покрова Матери», «Жимолость. Воспоминание» - есть тайна и особый «фаворский» свет.

Целый пласт в чувашском изобразительном искусстве – искусство линогравюры. На выставке представлены удивительные по передаче советской эпохи гравюры А.И. Бахмисова. Он был не только сильным графиком, но и большим мастером вышивки нитью, передавшим свои знания сыну.

К нашей родовой памяти и древней культуре чувашского народа обращают зрителей декоративные панно Т.В. Шарковой – «Творец», «Пробуждение», «Колесо жизни». Автор умело сочетает сакральность образов архаики и традиции чувашской народной вышивки.

В современных цифровых технологиях исполнен «Портрет академика РАЕ Людмилы Герасимовой «В лучах успехов» Алексеевым Ю.М. Известный деятель науки изображена на фоне учреждений образования, которым она посвятила многие годы своей жизни.

Двадцатилетний опыт выставок «Новочебоксарская палитра» показал, что сложилось и успешно работает творческое сообщество художников-единомышленников, активно выставляющихся на республиканских и российских выставках, вносящих свою лепту в изобразительное искусство Чувашии.

 

26 марта 2020 г. Художник, арт-исследователь Валерий Мытиков

Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Наставничество
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика
Аудиогид