Афиша на месяц

06.11.2020—06.12.2020

«И двинулись все через Днепр на врага…»

«И двинулись все через Днепр на врага…»

«И двинулись все через Днепр на врага…»

6 ноября 2020 года в залах Чувашского государственного художественного музея начинает свою работу выставка «И двинулись все через Днепр на врага…» продолжающая проект, посвященный Году памяти и славы, году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Впервые в рамках проекта «Сколько лет уж прошло с той поры …», подготовленного Чувашским государственным художественным музеем, в экспозиции будет представлена только одна картина, напоминающая об одном из 1418 дней Великой Отечественной войны.

Тогда 200-й гвардейский легко-артиллерийский полк, в котором служил уроженец Чувашии старший сержант Филипп Петрович Ахаев, первым среди подразделений 3-й Гвардейской Бахмачской легко-артиллерийской бригады 1-й гвардейской Краснознаменной Глуховской артиллерийской дивизии Резерва Верховного Главного Командования форсировал Днепр в районе села Домантово.

«Как сейчас помню, — рассказывал позднее Ф.П. Ахаев, — наш маленький плотик, сколоченный из бревен и досок, на нем пушка и четыре бойца — ее боевой расчет. А над нами — вражеские бомбардировщики. Сброшенные ими бомбы поднимают огромные водяные фонтаны. Волны подбрасывают наш плотик, мы изо всех сил стараемся удержать пушку на месте и в то же время продвигаться вперед…».

Именно этот момент и вдохновил одного из основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства Н.К. Сверчкова на создание новой картины «На переправе» (1944), которую в книге воспоминаний «Счастье» он называет «Переправа через Днепр. Подвиг героя Советского Союза Ф.П. Ахаева».

О подвиге своего земляка, родившегося в селе Рындино, жители Чувашии, как и всей нашей страны, узнали из газеты «Известия» от 19 октября 1943 года, напечатавшей Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии.

Согласно данному указу командир орудия 200-го гвардейского легко-артиллерийского полка старший сержант Ф.П. Ахаев был представлен к высшей правительственной награде «за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство».

Интересно то, что уже тогда художник решил показать не бой на захваченном плацдарме, описываемый в напечатанной статье и наградном листе Ф.П. Ахаева, не подбитые им танки или уничтоженных солдат противника, а момент переправы артиллерийского расчета и орудия, их Путь к Подвигу, который и сам по себе уже был Подвигом.

Также экспозиция выставки будет дополнена первыми живописными эскизами, с которых и началась работа над картиной «На переправе», ставшей, по словам художника Н.К. Сверчкова, одним из главных его военных произведений.

Куратор Валентина Боброва.

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
дикаяафрика.рф
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика