Афиша на месяц

26.11.2020—12.01.2021

"КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЫ ВСТРЕЧАЕМ, КАК ЧУДО..."

"КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЫ ВСТРЕЧАЕМ, КАК ЧУДО..."

"КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЫ ВСТРЕЧАЕМ, КАК ЧУДО..."

27 ноября в залах ЧГХМ состоится открытие выставки, посвященной 110–летию со дня рождения удивительной творческой четы – заслуженных художников России Людмилы и Аркадия Акцыновых.

В летописи их слившихся в единое целое судеб все удивительно – история любви пары, нашедшей свое счастье там, где заканчивалась жизнь многих – в сталинских лагерях; поразительная стойкость перед лицом длившихся десятилетиями испытаний; необозримая география жизнеутверждающего, полного света и веры «в людей и добро»* искусства; непонятная сегодня да, наверное, и тогда душевная щедрость, с которой художники одаривали окружающих своим дружеским вниманием и плодами своего творчества; оригинальная авторская техника живописи на восковой основе.

Людмила и Аркадий встретились в 1939 г. на Дальнем Востоке в бухте Находка – в пересыльном лагере, так называемой «Транзитке», откуда отправляли на Колыму осужденных по печально известной 58 статье. Здесь преподавательница изокружка из Царицына отбывала срок, как «член семьи врага народа», а уроженец Петербурга, выпускник парижской Академии искусств расплачивался за учебу за границей. «Наша встреча стала нашим спасением. – вспоминали Акцыновы. – Она родила в нас жажду жить, бороться друг за друга, защищать...»

В 1944 они поженились. В 1945 г., после освобождения, переехали в г. Минводы Ставропольского края, где с родителями Людмилы их возвращения ждали ее дочери. В 1947 г. у пары родился сын Всеволод.

Но в 1950 г. Аркадий Всеволодович попал в число так называемых «повторников». После 7 месяцев тюрьмы он был отправлен по этапу в ссылку на Ангару в село. Мотыгино (ныне г. Южноенисейск Красноярского края). Людмила последовала за ним с детьми. Жизнь в Сибири была не простой, но это был все же не лагерь, и они имели относительную свободу передвижения в окрестностях села. Сибирь пленила Акцыновых своей «могучей девственной красотой». Соорудив походные этюдники художники «жадно накинулись на природу», и вскоре в их скромном жилище появились первые таежные этюды...

После реабилитации в 1956 г. Акцыновы переехали в г. Новокузнецк. Вырвавшись на волю, художники мечтали об одном – творить, наверстать «потерянные» 19 лет жизни. Они странствовали с этюдниками по самым глухим нехоженым местам Сибири, по-детски искренне восхищались первозданной красотой природы, восторженно «взахлеб» писали. С триумфом проходили выставки Акцыновых в городах Кузбасса. Однако суровый сибирский климат и экология индустриального Новокузнецка разрушали и без того слабое здоровье Людмилы Михайловны. Поэтому в 1968 году было принято решение ехать вслед за семьей дочери в Чувашию.

Чебоксарский период называют «болдинской осенью» Акцыновых. Здесь к ним пришло всеобщее признание и огромная любовь публики. В Чебоксарах они вновь «обросли» друзьями и почитателями таланта. Их квартира и мастерская стали своего рода клубом, открытым для всех ценителей прекрасного.

Обосновавшись в сердце России, Акцыновы продолжали путешествовать и творить. Из каждой свой поездки они привозили в ставшую для них второй родиной Чувашию новые потрясающие картины: неоглядная ширь Байкала и золотящиеся под бирюзовыми небесами степи Хакассии, пряничные домики старой Риги и заснеженные дороги Красноярского края, белые юрты в рыжих предгорьях Тывы и солнечные блики в изумрудных волнах черноморского пляжа, сверкающие ледники Алтая и пламенеющие багрянцем заката Саяны, белоснежные ангарские льды и разливы Волги.

На нашей выставке представлены более 70 произведений живописи и графики, созданных художниками в 1956 – 1990 гг. Среди них портреты, натюрморты, но основной массив творческого наследия Акцыновых – пейзажи. В собрании ЧГХМ наиболее широко представлена байкальская серия.

Почти тридцать лет прожили Акцыновы в Чебоксарах, создав настоящую летопись преображения города. В произведениях цикла «Старые Чебоксары», запечатлевших в веках тихие улочки и старинные храмы древнего города, и сегодня ощущается живое дыхание ушедшей эпохи. Одним из символов новых Чебоксар стала картина 1980 г. «Чебоксарская ГЭС»: синяя громада воды, перечеркнутая полосой шлюзов с теснящимися под крыльями чаек белоснежными судами.

...Супруги ушла из жизни, как и родилась, в один год, но осталось их творческое наследие – более 1000 картин, хранящихся сегодня в музеях и частных собраниях России и Европы. Есть продолжатель художественной династии – сын Всеволод Аркадьевич Акцынов; есть любящие и помнящие Акцыновых люди – родные, друзья и просто ценители их неповторимого творчества.

А еще, где-то в холодной бездне космоса несется по своей орбите планета Акцыновия – Планета Любящих Сердец.

______________________________________________________________________

* в кавычках – цитаты из биографической книги Акцыновых «Босиком по стерне».

Подготовила сотрудник Научно-фондового отдела Иванова Н.С.

 

Открытие состоится 27 ноября в 16.00

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика
Аудиогид