Афиша на месяц

04.12.2020—12.01.2021

Зима в Чувашии

Зима в Чувашии

Зима в Чувашии

4 декабря в 16.00 в залах ЧГХМ открывается выставка, посвященная 95-летию со дня рождения художника Геннадия Ильича Исаева (1925-2007).

На выставке представлено более 100 живописных работ из собрания ЧГХМ, семьи художника, частных коллекций, объединенных одной темой - «Зима в Чувашии». Это виды улиц и окрестностей села Кугеси, деревни Байдеряково, Аксарино, просторы Волги, связанные с зимним периодом. В условиях Чувашии метеорологическая зима не соответствует календарным месяцам: например, снежный покров иногда устанавливается уже в ноябре, а в апреле даже на полях может лежать еще снег.

В обыденных композиционно повторяющихся этюдах Геннадия Исаева через разнообразие цветовых градаций и тональных отношений в состояниях природы проявляется не только его мироощущение и мировосприятие. Художник привносит в зимний пейзаж смысловые категории, связанные с такими чувашскими понятиями как «кичемлĕх» (безысходность, одиночество), «шăплăх» (тишина), «хăтлăх» (уют, порядок, присутствие духа).

Пейзажи Г.И. Исаева - это не просто виды улиц, обсаженных деревьями, дома с надворными постройками, ограды, колоды с незамерзающей ключевой водой, где фигурки людей появляются лишь изредка как стаффаж. Деревенский ландшафт для художника - это отражение цивилизационного уровня окультуренной человеком экосистемы, образованной в результате многовекового бытования чувашского народа на данной территории.

Особое место в творчестве Г.И. Исаева занимают виды Волги у деревни Новородионовка Козловского района. В 1980-1990-е годы он практиковал пленэрные этюды Волги в декабре, в месяц своего рождения. Пейзажи Волги для художника - своеобразный смысловой код и культурный символ, связанный с исторической судьбой родного народа.

Выставка будет работать до 12 января 2021 года.

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика
Аудиогид