Афиша на месяц

14.01.2021—24.01.2021

Продлевая жизнь шедевров: произведения живописи ЧГХМ после реставрации ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря

Продлевая жизнь шедевров: произведения живописи ЧГХМ  после реставрации ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря

Продлевая жизнь шедевров: произведения живописи ЧГХМ после реставрации ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря

14 января в ЧГХМ открывается выставка «Продлевая жизнь шедевров: произведения живописи ЧГХМ после реставрации ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря». Перед чебоксарцами впервые предстанут любимые произведения русского искусства в обновленном виде.

В 2018 году началось сотрудничество ЧГХМ с Государственной Третьяковской галереей по поводу организации выставки в рамках проекта «Золотая карта России». Во время официального визита в Чебоксары заведующая отделом выставок ГТГ Нина Глебовна Дивова после ознакомления с музейной коллекцией настойчиво рекомендовала подготовить экспонаты к выставке. Первоочередной задачей стала предвыставочная реставрация предметов и замена рам.

В течение 2019 года на эти цели из республиканского бюджета было выделено почти 12 миллионов рублей, было отреставрировано 74 произведения. Реставрационные работы провело Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря». Над коллекцией ЧГХМ параллельно работали 17 художников-реставраторов!

«Лечению» картины всегда предшествует ее глубокое технико-технологическое исследование — изучение красочного слоя, стилистики, манеры письма. В ходе исследования выяснилось, что некоторые произведения требуют переатрибуции. Так, было снято авторство Рокотова с портрета неизвестной из семьи Куракиных, и Боровиковского — с портрета Павла I и портрета великого князя Константина Павловича.

Для многих произведений это был не первый «визит к врачу» - история реставрации наших работ началась более 50 лет назад по инициативе Николая Ивановича Садюкова. В ВХНРЦ хранятся реставрационные карточки на каждую картину, которая там побывала, и сотрудники центра уже знали, что сделано, а что еще предстоит сделать. Однако около 30 работ, среди которых, например, знаменитые «Одуванчики» Левитана и «Желтое лицо» Петрова-Водкина, никогда не подвергались столь тщательному изучению с использованием современного оборудования.

Специалисты реставрационного центра планировали подробно рассказать о проделанной работе в рамках научной конференции, которая должна была пройти на фоне выставки, однако в связи с эпидемиологической ситуацией это мероприятие пока под вопросом.

Радует то, что горожане наконец смогут увидеть любимые произведения после почти двухлетней разлуки (во время капитального ремонта здания отдела русского и зарубежного искусства ЧГХМ работы «отдыхали» в хранении). Правда, совсем не долго – выставка продлится всего 10 дней, до 24 января.

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика
Аудиогид