Афиша на месяц

28.01.2021—21.02.2021

Я творчеством своим Чувашию воспел

Я творчеством своим Чувашию воспел

Я творчеством своим Чувашию воспел

В этом году народному художнику Чувашии Виктору Леонтьевичу Немцеву исполнилось бы 85 лет, и к юбилейной дате музей приурочил его персональную выставку. На ней будет представлено более 100 произведений, принадлежащих семье художника.

Вот уже больше двух лет этого замечательного живописца, чуткого и внимательного человека нет с нами. Виктор Леонтьевич оставил после себя обширное творческое наследие – член бригады художников «Сельские зори», создатель объединения «Ибресионисты», он объездил вдоль и поперек всю Чувашию, написал самые потаенные и прекрасные ее уголки. Художник всегда хотел, чтобы его картины, посвященные родной земле, принадлежали ее народу. Выполняя его волю, большую часть выставленных работ наследники планируют передать в собрание музея.

Виктор Леонтьевич Немцев родился 16 января 1936 года в деревне Вотланы Комсомольского района. Детство и юность его связаны с поселком Ибреси. Еще до войны родители будущего художника переехали в лесную местность. Здесь он познакомился живописью (учитель рисования Василий Яковлевич Гладких сильно повлиял на впечатлительного мальчика не только своими работами, но и всем образом жизни гармоничного, всесторонне развитого человека), здесь же, на стадионе впервые увидел силовых акробатов и увлекся этим красивым спортом.

В 1959 году он окончил Чебоксарское художественное училище (там его учителями были Розалия Ермолаева, Евгений Бургулов, Василий Гурин), а в 1970 – художественно-графический факультет ЧГПИ. Работал завучем Чебоксарской детской художественной школы N 1, преподавал в художественном училище (1961–66), был художником-живописецем художественного фонда (1959–91). Одно из самых известных его произведений – «Озеленитель оврагов» - многократно репродуцировалось в журналах, книгах и альбомах по искусству.

Наиболее плодотворной стала для живописца работа в составе творческой бригады художников. Участники «Сельских зорь» (Николай Карачарсков, Павел Григорьев-Савушкин, Валерий Семенов и другие) находили вдохновение и творческую энергию в знакомстве и общении с простыми сельскими тружениками, необыкновенной красотой и величием родной природы. Здесь они не только получали, но и отдавали, делились – читали лекции об искусстве, устраивали выставки, дарили свои произведения маленьким сельским галереям. Не удивительно, что работы Немцева можно встретить по всей Чувашии – в Мариинском Посаде, Октябрьском, Янгорчине и конечно в Ибресях (к столетию поселка ибресионисты написали и подарили 200 картин).

Друзья Виктора Леонтьевича, для которых он всегда был центром притяжения, душой компании, помнят его искренним и добрым, актером и ценителем поэзии. Родные и близкие приглашают всех на вечер памяти художника, который состоится 28 января в 16.00в здании музея на Калинина, 60.

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика