Афиша на месяц

05.02.2021—07.03.2021

«Забытые сражения, неизвестные герои…»

«Забытые сражения, неизвестные герои…»

«Забытые сражения, неизвестные герои…»

5 февраля 2021 года в залах Чувашского государственного художественного музея открывается выставка «Забытые сражения, неизвестные герои…». В экспозиции будет представлено более 120 живописных и графических произведений участника Великой Отечественной войны Василия Макаровича Макарова.

Выставка призвана напомнить о полузабытых сражениях и боях местного значения, в которых принимала участие 302 стрелковая Тарнопольская Краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия, а также рассказать о бойцах и командирах, служивших в ней вместе с Василием Макаровичем.

Именно он, художник и наборщик красноармейской газеты «За Родину», создал свою собственную летопись этой страшной войны, нашедшую воплощение в сотнях рисунков, набросков и гравюр, хранящихся ныне в фонде Чувашского государственного художественного музея.

Невозможно переоценить значение этих произведений, соединивших в себе не только художественную выразительность и документальную достоверность, но и то, что было пережито стрелком 19-ой отдельной учебной роты Василием Макаровым в те тяжелые и трагические дни.

И теперь с небольших пожелтевших листов смотрят на нас те, кто служил вместе с ним в 302 стрелковой дивизии, те, с кем делил он все невзгоды и тяготы войны. За каждым из этих рисунков и набросков стоит чья-то судьба, а еще - ежедневный ратный труд тех, кто был призван в Красную Армию со всех уголков нашей великой страны, тех, кто до последнего вздоха защищал свою Родину.

Не все из них дожили до Победы, но талант художника сохранил для нас и тех, кто прошел всю войну от первого до последнего ее дня, и тех, кто погиб всего через пару месяцев после призыва. Впервые за все годы, прошедшие после Великой Отечественной войны, можно будет не только увидеть портреты этих героев, но и узнать о том, что совершили они ради всех нас в те тяжелые и страшные дни.

Командиры стрелковых подразделений и рядовые бойцы, минометчики и артиллеристы, саперы и повозочные, разведчики и связисты, фронтовой поэт и журналист, редактор газеты и сам художник, врачи и медицинские сестры, парторги и секретарь партийной комиссии, начальник дивизионного клуба и участники красноармейской художественной самодеятельности предстанут перед вами и напомнят о себе и о том, что сделали они для Победы.

Однако не только портреты «героев былых времен» экспонируются на этой выставке, но и листы, посвященные героическим страницам из истории 302 стрелковой дивизии. Это и переправа через Маныч, и штурм Тарнополя, и ожесточенные бои в районах городов Львов, Броды или Леобшютц, сел Ходачкув Вельки и Лисек и даже день 9 мая 1945 года, который они встретили в Праге.

А рядом с ними - виды освобожденных городов и сел, их жители, спасенные от ужасов «нового порядка», но лишившиеся крова, фронтовые дороги, по которым проходили бойцы 302 стрелковой дивизии, обычные армейские будни с письмами из дома, походными кухнями, короткими минутами отдыха, солдатскими песнями и игрой в шахматы в перерывах между боями.

Отдельный раздел экспозиции отведен немногочисленным живописным произведениям художника, посвященным его боевым товарищам и почти забытому ныне освобождению первого из «городов-крепостей».


Куратор Валентина Боброва.
 
100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика