Афиша на месяц

19.02.2021—14.03.2021

«ЧУВСТВА И ЦВЕТ»

«ЧУВСТВА И ЦВЕТ»

«ЧУВСТВА И ЦВЕТ»

19 февраля 2021 года впервые в выставочных залах Чувашского государственного художественного музея откроется персональная выставка живописных произведений члена Союза художников РФ Ирины Чипенко. В экспозицию вошло более 100 живописных полотен, созданных художницей за последние 20 лет.

Чипенко Ирина Леонидовна родилась 16 февраля 1975 г. в д. Салабайкасы Чебоксарского района. Окончила живописное отделение Чебоксарского художественного училища в 1995 г. В 2000 г. — художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического университета. Ее наставниками были такие мастера как Розалия Ермолаева, Василий Гурин, Виктор Бритвин, Александр Федосеев.

Художница работает в технике масляной живописи, умело используя кисть и мастихин, сочетая фактурно-пастозные мазки с легкой прозрачной пропиской. Ирина Чипенко большая поклонница импрессионистов, влияние которых мы часто видим в ее произведениях — яркая палитра построенная на чистых тонах и разнообразие тончайших цветовых отношений, достигнутых смелыми, уверенными мазками.

В произведениях Ирины Чипенко словно бы ощущается вибрация воздуха, и благодаря ей возникает впечатление атмосферы и пространства, в котором живут своей жизнью бесконтурные силуэты букетов, пейзажи в размытом мареве и таинственные портреты незнакомок.

Художница любит экспериментировать: в нескольких цветах пишет лаконичные и минималистичные сюжеты, пробует разные форматы, как бы заставляя зрителя под другим углом взглянуть на привычные предметы.

Лучшим учителем и главным вдохновителем для художницы является природа, поэтому она часто выезжает на пленэр, в том числе и за пределы Чувашской Республики: Болдино, Прислониха, Мстера, Крым и др. Но все же больше Ирина Чипенко работает в мастерской, где, воплощая на холстах полученные от натуры впечатления, может дать себе время на размышление, четче выстроить композицию, решать разнообразные творческие задачи. Порой пишет сразу несколько произведений или на время оставляет работу, чтобы потом увидеть ее новым взглядом. Иногда и с постановочной натурой живописец работает только отчасти — пишет спиной к натюрморту, чтобы абстрагироваться и не зависеть от натуры, создавать свой собственный неповторимый мир.

Активный участник российских и международных выставок и арт-проектов.

Работы находятся в частных и галерейных собраниях России, Англии, Франции, Канады и многих других стран мира.

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика