Афиша на месяц

12.03.2021—11.04.2021

«...Кроме флагов и гербов»

«...Кроме флагов и гербов»

«...Кроме флагов и гербов»

12 марта 2021 года в Художественном музее открывается выставка «..Кроме флагов и гербов», приуроченная к 85-летию со дня рождения Элли Михайловича Юрьева.

Элли Михайлович Юрьев - народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, «Почетный гражданин города Чебоксары», автор Государственного герба и Государственного флага Чувашской Республики, герба и флага города Чебоксары, села Порецкое, поселка Ибреси. Был утонченным мастером-стилистом, эстетом, всегда стремившимся к созданию произведений, пронизанных красотой, изяществом и элегантностью. Все то, что рождалось в его мастерской, было проникнуто вдохновением, глубокой образностью и высоким профессионализмом. Элли Юрьев, воспитанный в Тбилисской академии художеств на грузинской школе живописи, графики и скульптуры, стал яркой личностью не только в геральдике и вексиллографии, но и в других видах и жанрах искусства, во всей духовной жизни Чувашии второй половины XX века.

В новейшей истории Чувашии Элли Юрьев неизменно предстаёт ведущим геральдистом, создателем герба и флага Республики и города Чебоксары. Но фонды Художественного музея не ограничены хранением некоторых эскизных набросков этого большого для художника и республики проекта. Основой авторской коллекции Элли Михайловича в ЧГХМ являются творческие произведения живописи и графики, переданные самим художником в 1996 году.

В экспозицию «..Кроме флагов и гербов» входят живопись и графика из коллекции Чувашского государственного художественного музея, наполненные авторским восторгом перед красотой окружающей природы, свидетельствующие о неугасающем даре мастера чувствовать тончайшие нюансы изменений в состоянии природы.

Отдельное место в творчестве Элли Юрьева занимает НЕБО – что непременно отражается и на выставках: чистые небеса и великолепные белые облака неизменно привлекают взгляд зрителя.

Книжная же графика Юрьева не имеет аналогов в Чувашии и в силу полученной иной, отличной от других, грузинской школы изобразительного искусства, и в силу самобытности автора. Непревзойденный шрифтовой талант создателя и трансформатора букв и буквиц отражен у Юрьева в сложных графических композициях.

За что бы ни брался этот талантливейший художник, у него выходило профессионально и неординарно. Он безгранично любил искусство во всех его видах, обладавший божественным даром чувствовать гармонию и создавать прекрасное, художник наделен был колоссальной работоспособностью и целеустремленностью.

Элли Юрьев отчетливо осознавал свое особое место в истории культуры и искусства Чувашии, писал в дневнике: «Еще раз убеждаюсь, что я напахал на СТО лет вперед. Да - во всем. Лишь бы потомки не забыли, что это я сделал...». Этот призыв, обращенный к современным исследователям его искусства используют в своей выставочной и научной деятельности сотрудники Чувашского государственного художественного музе

Международный конкурс видеороликов «Шедевры Территории Победы»
100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики