Афиша на месяц

18.03.2021—18.04.2021

«Чуваши в Крыму» Никиты Кузьмича Сверчкова

«Чуваши в Крыму» Никиты Кузьмича Сверчкова

«Чуваши в Крыму» Никиты Кузьмича Сверчкова

18 марта 2021 года, в честь празднования Дня воссоединения Крыма с Россией, в залах Чувашского государственного художественного музея открывается выставка одной картины Никиты Сверчкова «Чуваши в Крыму».

Истории праздника предшествовал проведённый 16 марта 2014 года общекрымский референдум, на котором подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя поддержали воссоединение с Россией. Результаты стали известны 18 марта: 96,7% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за воссоединение с Россией. В этот же день президент Владимир Путин встретился с крымской делегацией в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве. Был подписан договор о принятии полуострова в состав России. Республика Крым и Севастополь стали новыми субъектами федерации. С тех пор, на территории полуострова широко отмечается годовщина Крымской весны. Праздничные мероприятия стараются устроить во всех крупных городах.

Отметим, что в Крыму очень большая чувашская диаспора, насчитывающая более 2500 человек. Она начала образовываться еще во времена Екатерины II, когда полуостров необходимо было заселять. В то время туда переселялись многие жители Поволжья, в том числе и чуваши. Другая крупная волна переселенцев из Чувашии произошла в годы восстановления Крыма после Великой Отечественной войны. Крымская чувашская диаспора активно презентует чувашскую культуру в местных школах и проводит мероприятия с детьми.

Произведение «Чуваши в Крыму» написано Никитой Сверчковым (1891-1985) в 1949 году, в котором в своеобразной форме рассказывается о построении новой жизни в чувашской деревне. Именно в послевоенное годы художник обращается к жанровым картинам, в которых нашло выражение естественного стремления автора глубже вникнуть в послевоенную жизнь простых советских людей и именно их сделать героями своих произведений. В представленной картине чувствуется своеобразный национальный «аромат». Композиция продумана во всех деталях, точно передает мысль и настроение автора.

Никита Сверчков один из основоположников профессионального изобразительного искусства в Чувашии. За годы своей творческой деятельности он создал немало произведений, в которых получили отражение важнейшие события исторического прошлого и современной действительности.

Международный конкурс видеороликов «Шедевры Территории Победы»
100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики