Афиша на месяц

02.07.2021—12.09.2021

Петр Сизов. ДЕЛО ЖИЗНИ

Петр Сизов. ДЕЛО ЖИЗНИ

Петр Сизов. ДЕЛО ЖИЗНИ

«Искусство стало делом всей моей жизни, ее смыслом и содержанием»

П. Сизов

 

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося чувашского графика – народного художника Чувашии, лауреата государственной премии им. К.В. Иванова Петра Владимировича Сизова. В ознаменование это даты Чувашский государственный художественный музей предлагает вниманию зрителей выставку, посвященную творчеству мастера. В экспозиции представлены более 200 произведений художника из собрания ЧГХМ.

Петр Сизов родился 2 июля 1921 года в деревне Тарханы Шумерлинского района ЧАССР в бедной крестьянской семье. Окончив семилетку, он стал одним из первых воспитанников Алатырской художественно-граверной школы, пройдя свои «университеты» под руководством таких корифеев как Ф.С. Быков и И.Т. Григорьев. Много ценного, по словам художника, он почерпнул у народного художника СССР А.М. Герасимова, по классу которого занимался в московской Центральной студии «Всехудожника» после демобилизации из армии. Полезной оказалась учеба во Всесоюзном заочном народном университете искусств, который Сизов окончил в 1968 г.

Уже в 1940 г. Петр Владимирович начал работу в Чувашском книжном издательстве. С этого времени, по признанию автора, вся его жизнь, была «всецело связана с книжной графикой». За более чем пол века работы Сизова в издательстве вышли в свет сотни книг в оформлении художника.

На выставке можно увидеть книжную графику и станковые произведения автора, выполненные в техниках линогравюры, литографии, акварели, карандашом, пером и тушью, маслом.

Среди них серии работ, посвященных становлению Чувашской республики: произведения, бытописующие обновленную жизнь села и трудовые будни городских предприятий; портреты выдающихся людей Чувашии; картины преображения улиц и набережной нашей столицы, возведения новых мостов и заводов, строительства ГЭС.

В книжной графике внимание зрителя, безусловно, привлекут полные тонкого юмора линогравюры к «Сказкам охотника» К. Чулгася и «Русским народным сказкам», литографии, созданные для биографической книги о чувашском просветителе И.Я. Яковлеве и, конечно, иллюстрации к поэме «Нарспи», оформление которой сам художник считал своим главным профессиональным достижением. Почти полвека продолжалась работа над поэмой. Первое издание в оформлении Петра Сизова увидело свет в 1948 году, последнее – в 1994.

На выставке представлены 7 вариантов оформления поэмы. Интересно проследить, как год о года совершенствуется мастерство художника, меняется понимание и соответственно трактовка мастером поэмы. Мы видим, как по мере погружения в материал художник вновь и вновь пересматривает изобразительный ряд, отвергает и возвращается опять к той или иной технике, оттачивает каждую мизансцену, каждый жест персонажей, меняет масштаб и ракурс, а то и полностью переосмысливает архитектонику композиций, стремясь, следуя за поэтическим гением автора, наиболее ярко и точно отразить саму суть поэмы, «перелить» строки в линии и краски.

Сегодня П.В. Сизов по праву считается классиком чувашского искусства. Самобытный творческий почерк, высокое профессиональное мастерство ставят его в ряд с крупнейшими мастерами изобразительного искусства республики. Лучшие произведения художника навсегда вошли в «Золотой фонд» чувашского изобразительного искусства.

Открытие выставки состоится в ЧГХМ

(ул. Калинина, 60) 2 июля 2021 г. в 16.00.

«Другое дело»
Всероссийская перепись населения 2020 года
Изменение графика работы
Изобразительное искусство молодых художников Чувашии
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг