Афиша на месяц

28.07.2021—29.08.2021

«ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО ЧУВАШИИ»

«ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО ЧУВАШИИ»

«ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО ЧУВАШИИ»

28 июля в 16:00 в залах Чувашского государственного художественного музея открывается выставка «Церковное искусство Чувашии», приуроченная к 800-летию Александра Невского. В экспозиции представлены более 150 произведений 30 авторов из Москвы, Чебоксар, Новочебоксарска, Санкт-Петербурга, Улан-Уде, Алатыря, Цивильска, Канаша и пос. Ишлеи, которые работают над украшением храмов нашей республики. Мероприятие такого масштаба в Чувашии проводится впервые.

Наиболее широко представлена в экспозиции икона в каноне. В 1995 году Чебоксарское художественное училище впервые выпустило дипломницу с темой «Икона». Сейчас мы знаем ее, как мать Софию, скитоначальницу подворья Цивильского женского монастыря. Матушка и сейчас успевает писать иконы между молитвой, хозяйственными заботами и строительством храма.

Иконописные школы в республике за тридцатилетний период получили широкое распространение: по благословению митрополита щедро делились своими навыками мастерства Нина Степанова, матушка Елена Соколова, Галина Кавказова, Марина Ермолаева, Татьяна Матвеева. С их произведениями и работами целой плеяды их учеников и соратников можно познакомиться на выставке. Специально к этому событию Марина Ермолаева, Андрей Максимов, Галина Агатеева, Наталья Щербакова и Елена Пискунова написали царские врата, которые теперь могут занять место в любом храме.

Руководитель епархиальной иконописной мастерской Мария Сергеевна Фролова, недавно приехавшая в Чувашию из Улан-Уде, представляет Тобольскую школу письма. Ее венчальные иконы украшены тонкой чеканкой по золоту. Представительницы Курской иконописной школы – Екатерина Зезюлинская, Татьяна Яковлева и Анастасия Песчинская писали иконостас для подворья мужского монастыря в Сундыре.

Иконы академического письма показали также члены Союза художников Чувашии, выпускники мастерской церковно-исторической живописи Санкт-Петербургской академии художеств имени И.Е. Репина Раиса Друганкина и Иван Александров. В ряду с монументальными проектами последнего, организатора и идейного вдохновителя этой выставки, выставили свои планшеты (эскизы храмовых росписей) Александр Кузьмин, Юрий Андреев и Владимир Шабалин.

С двухтысячных годов реставрировали и выполняли монастырские заказы Ефремова Елена и Екимова Ксения. На выставке экспонируется одна из их последних реставрационных работ – значительную по размерам конца XIX в. икону «Неопалимая Купина».

Вышитые иконы представили Дмитрий Бахмисов и Юрий Андреев. Интересны также современные подновления и реставрации расшитых вышивкой икон из частных коллекций – они демонстрируют новый взгляд на древние образцы и отражают бытование икон такого типа в современных условиях.

Зрители также увидят новые каноничные формы в иконах, выраженные пластическими средствами барельефа из разных материалов: бронзы, искусственного камня, тонированного гипса, керамики.

Старейшая в регионе мастерская Алатырского мужского Свято-Троицкого монастыря, удивит зрителей возрождением производства смальты, новыми мозаичными проектами и иконами разных лет. Мозаичные эскизы представят также наши земляки, работающие сейчас в этой технике в Дивеево: Александр Большов, Андрей Медведев, Ирина Шаталина, Анна Семирадская и Галина Вернер. Витражный образ Владимирской Божией Матери привез выпускник Строгановской школы Александр Рахванов.

Утонченности иконного письма противопоставлена брутальная массивность кованых изделий. Зритель сможет увидеть кованые вериги, посох и крест с подставкой, полную реконструкцию предметов святого Афанасия Афонского, из частной коллекции архимандрита Василия Паскье, выполненные известными ковщиками братьями Игорем и Николаем Андреевыми.

Особенный интерес представляет резная храмовая скульптура. Второй раз за последние 30 лет из запасников музея будет вынесена полутораметровая деревянная скульптура XVIII века Праскевы Пятницы, попавшая в его собрание из Цивильска. Расписанный минеральными пигментами деревянный скульптурный образ Николая Можайского, выполненный Сергеем Кадикиным (1950-2011) в 2010 г., как и некоторые другие экспонаты, представлен в новом резном киоте производственной компании «МЕТРИ», изготовленном по заказу наместника Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары.

Скульптура православной тематики представлена также работами Олега Ксенофонтова, Константина Ефимова, Владислава Зотикова. А еще зрители смогут увидеть скульптурные эскизы городских достопримечательностей – памятника Святителю Гурию работы Алана Гогаева и святым Петру и Февронии Муромским (автор - Сергей Исаков).

В отдельной витрине экспонируется печатная продукция православной тематики, выпущенная типографией Брындиных и Чувашским книжным издательством.

Некоторые выставочные экспонаты предназначены для строящего рядом с музеем собора Сергия Радонежского. Двухметровую икону в киоте, образ Преподобного Сергия, матушка Елена Соколова начала писать еще при закладке фундамент будущего храма.

Пока строится самый большой в Чебоксарах храм, зритель может познакомиться с предметами церковного искусства из приемной митрополита Варнавы.

Выставка продлится до 29 августа.

«Другое дело»
Всероссийская перепись населения 2020 года
Изменение графика работы
Изобразительное искусство молодых художников Чувашии
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг