Афиша на месяц

10.09.2021—10.10.2021

«ПО РОССИИ»

 «ПО РОССИИ»

«ПО РОССИИ»

10 сентября в 16.00 в Чувашском государственном художественном музее откроется персональная выставка заслуженного художника Чувашии Валерия Аркадьевича Иванова (Северянина) «ПО РОССИИ». Автор представит на суд зрителей более 200 работ, среди которых большая серия пейзажей о тюменском Севере, Полярном Урале, Диксоне, Чукотке, Камчатке, Кижах, Валааме и Соловках, Алтае и Байкале, Саянах, Домбае, Эльбрусе и других уголках России, поражающих красотой своей суровой природы.

Валерий Иванов родился 1 августа 1951 года в Чебоксарах. В 1978 году окончил художественно-графический факультет ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. Главными своими учителями считает Владимира Федулова, Ревеля Федорова и Николая Овчинникова.

Уже более 40 лет он путешествует по России, собирая необходимый материал для творческих работ, воспевая красоту страны с её проблемами и заботами. Понимание природы и жизни народов Севера, масштабы поднимаемых проблем своей эпохи, характер живописи – всё это роднит Валерия Иванова с Рокуэллом Кентом и нашим земляком Владимиром Мешковым.

Однако Валерий Аркадьевич нашел свое собственный путь. В центре внимания художника - вечность жизни, бесконечность миров, первозданность природы, нетронутая красота «края земли» и деятельность человека, несущая миру прогресс и вместе с тем разрушение. Чистые и яркие произведения насыщены острой социальной идеей, наполнены тревогой за будущее человечества, отмечены болью за деяния современников. Но от работ Валерия Иванова не возникает чувства безысходности - они вселяют надежду, что наступит время, когда человек и Земля будут едины в своих устремлениях.

Особого внимания заслуживает серия картин, посвященных синологу и востоковеду Иоакинфу Бичурину. Накопленный творческий багаж, непосредственное соприкосновение с горами восточных окраин нашей родины позволило художнику максимально достоверно изобразить места его странствий и представить жизнь исследователя зримо и полно.

Периодически автор возвращается и к теме Чувашии. На родине его больше привлекают лесистые уголки тихой глубинки, деревенские домики, старые храмы. Наблюдая за плавно утекающей из них жизнью, художник заставляет нас задуматься: что творит человек на Земле? Хозяин ли он этой Земли?

«Другое дело»
Всероссийская перепись населения 2020 года
Изменение графика работы
Изобразительное искусство молодых художников Чувашии
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг