Ни дня без даты

09 января

Виктор Иванович Куделькин

Виктор Иванович Куделькин

Виктор Иванович Куделькин

9 января 1911 года родился художник Виктор Иванович Куделькин.

Советский художник, живописец и график, педагог, общественный деятель. Заслуженный деятель искусств ТАССР. Народный художник ТАССР. Заслуженный художник РСФСР. Лауреат Государственной премии им. Г. Тукая

Учился в изостудии Н.А. Каменьщикова и в Алатырской художественно-граверной школе (позднее училище), закончил курсы повышения квалификации художников при Московском институте изобразительных искусств (у В. А. Бакшеева).

Еще до поступления в АХГШ В.И. Куделькин работал слесарем-сборщиком на Алатырском паровозостроительном заводе, а также был декоратором и руководителем кружка изобразительного искусства в клубе железнодорожников г. Алатырь.

В фонде графики ЧГХМузея хранятся ксилографии, созданные В.И. Куделькиным во время обучения в Алатырской художественно-граверной школе.

«Куделькин начинал свой творческий путь как график, создавал рисунки карандашом, линогравюры, ксилографии, он и в дальнейшем, уже, будучи живописцем, сохранил интерес к графике, уделяя много внимания зарисовкам с натуры».

После обучения в институте повышения квалификации художников В.И. Куделькин переехал в г. Казань, работал в редакции газеты «Локомотив» и художником-методистом Дома народного творчества, организовывал изостудии для самодеятельных и профессиональных художников, был инспектором Управления по делам искусств при Совнаркоме ТАССР.

В.И. Куделькин был призван в Красную Армию 28 июля 1941 года Казанским горвоенкоматом г. Казань, служил командиром взвода бригады правительственной связи, участвовал в боях при обороне Москвы и был контужен 19 декабря 1941 года. Позднее лейтенант В.И. Куделькин воевал на 2-м Белорусском фронте, прошел Белоруссию и Польшу, участвовал во взятии Кенигсберга.

В наградном листе записано, что «за период летнего наступления Красной Армии (июль-август 1944 г) и зимнего наступления (январь-март 1945 г) т. Куделькин показывал себя волевым командиром, отлично знающим дело связи и беспредельно преданным Советской Родине. Во время бомбежки вражеской авиацией участков правительственной связи, занятых личным составом взвода на восстановление разрушенных линий и в дальнейшем по эксплуатации таковых – т. Куделькин, пренебрегая опасностью, всегда находится впереди и показывает образцы мужества и хладнокровно выполняет боевые задачи командования в срок и досрочно».

Кроме того, командование отметило, что «Тов. Куделькин дисциплинированный офицер, требователен к себе и подчиненным. Ведет большую агитационно-пропагандистскую работу среди личного состава взвода».

В.И. Куделькин был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После окончания Великой Отечественной войны служил городе Нойбрандербург, был демобилизован в марте 1946 года.

После демобилизации В.И. Куделькин вернулся в Казань и стал преподавателем, а вскоре и директором Казанского художественного училища. Он «способствовал активизации выставочной работ в Казани, развитию шефства художников над самодеятельным искусством, организации изостудий, повышению профессиональной квалификации молодых художников».

«Значительное место в творчестве Куделькина занимают картины на военно-патриотическую тему, которая особенно близка ему как художнику-фронтовику». Так и в фонде живописи ЧГХМузея хранится его картина «9 мая. Групповой портрет ветеранов войны и труда Куйбышевского района Татарской АССР», написанный в 1984-1985 годах.

На фото: Трубный цех Алатырского паровозоремонтного завода. 2-я пол. 1930-х гг. Бумага, ксилография.

#КультураЧувашии #искусство #собраниеЧГХМ #графика #НиДняБезДаты
 
100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика
Аудиогид