Ни дня без даты

10 января

Анатолий Львович Каплан

Анатолий Львович Каплан

Анатолий Львович Каплан

10 января 1903 года родился художник Анатолий Львович (Танхум бен Лейвик) Каплан.

Советский еврейский художник, живописец и график, скульптор и керамист.

Учился в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИНе) и А.А. Рылова, Н.Э. Радлова, К.С. Петрова-Водкина. В 1937-1940 годах под руководством Г.С. Верейского осваивал технику литографии в экспериментальной литографской мастерской ЛОССХа.

«В своих композициях в духе «тихого искусства» (или своего рода лирического экспрессионизма) – преимущественно черно-белых и цветных литографиях – возобновил характерные мотивы предреволюционного «еврейского возрождения», стремившегося ввести древнюю символику иудаизма и темы местечковой «идиш-культуры» в русло современного искусства. Старые семейные фотографии, этнографические зарисовки, реминисценции сакрального декора надгробий составляют в образах Каплана романтически-живописный сплав».

В годы Великой Отечественной войны А.Л. Каплан с семьей был эвакуирован на Урал, где работал учителем рисования в школах. Художник вернулся в Ленинград в 1944 году и тогда же начал работать над серией литографий посвященных любимому городу, исполненных «в характерной для него зыбкой, как бы «струящейся» манере.

«Творчество Анатолия Каплана на протяжении всей жизни было тесно связано с еврейским фольклором и литературой на идише, ему принадлежат иллюстрации к произведениям целого ряда еврейских писателей, в том числе классиков еврейской литературы, а также еврейским народным песням».

Так, в 1950-х - 1960-х годах А.Л. Каплан создал несколько станковых циклов по произведениям Шолом-Алейхема «Заколдованный портной», «Тевье-молочник», «Песнь песней», «Стемпеню», «Ножик», Менделе Мойхер-Сфорима «Фишка Хромой».

А.Л. Каплан занимался также книжной графикой, иллюстрировал книги Шолом-Алейхема «Рассказы для детей», И.-Л. Переца «Рассказы», И. Бобровского «Мельница Левина», Г. Лессинга «Натан Мудрый» и другие.

Ведущее место в искусстве А.Л. Каплана последнего десятилетия его жизни занимала гравюра сухой иглой, в которой выполнен цикл работ «Воспоминания о Рогачеве», посвященная городу в котором он родился.

На фото: Верейский Георгий Семенович (1886-1962)
Портрет художника А. Каплана. 1957 г. Бумага, литография.

Каплан Анатолий Львович (1903-1980)
В парке. 1946 г. Бумага, литография.

#КультураЧувашии #искусство #собраниеЧГХМ #графика #НиДняБезДаты

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика
Аудиогид