Ни дня без даты

24 мая

Александр Васильевич Шевченко

Александр Васильевич Шевченко

Александр Васильевич Шевченко

24 мая 1883 года родился художник Александр Васильевич Шевченко.

Российский советский художник, живописец и график, теоретик искусства, педагог. Член объединений «Мир искусства», «Ослиный хвост», «Маковец», «Общества московских художников», основатель объединения «Цех живописцев».

А.В. Шевченко еще во время учебы в реальном училище брал частные уроки изобразительного искусства. Затем учился в Центральном художественно-промышленном училище им. Строганова, но прервав занятия уехал в Париж, где работал в мастерской Э. Каррьера, а после его смерти у Этьена Дине и Жана-Поля Лорана в академии Р. Жюльена. Вернувшись в Москву, завершил учёбу в Строгановском училище и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (учился у А.Е. Архипова, В.А. Серова, К.А. Коровина).

А.В. Шевченко начинал с импрессионизма и символистских фантазий в духе «Голубой розы», писал полотна в футуристическом духе. Испытав воздействие М.Ф. Ларионова, примкнул к примитивизму с его иронически-лукавыми мотивами лубка и расписной вывески.

Его пейзажам, натюрмортам, жанровым сценам 1910-х - начала 1930-х годов свойственны монументальность композиции и обобщённых форм, ритмизованная линеарность, лапидарность живописного языка, что нашло проявление и в его литографиях из собрания ЧГХМузея.

Свои теоретические позиции в искусстве А.В. Шевченко изложил в ряде литературных статей, таких как «Неопримитивизм. Его теория. Его возможности. Его достижения», «Принципы кубизма и других современных течений живописи всех времен и народов» (изданы в 1913 году) и «Цветодинамос и тектонический примитивизм» (1919).

С годами в искусстве А.В. Шевченко «вновь усилились черты символизма, но в новом, более обобщенно-монументальном облике. Таковы, в частности, приглушенные по колориту, по-своему эпические фигурные композиции, созданные по впечатлениям творческих командировок на Кавказ и в Среднюю Азию».

«На Востоке художник нашел свой идеал свободного и безмятежного бытия, запечатлев его в эпических по звучанию картинах, литографиях и монотипиях». Одна из таких монотипий хранится и в фонде графики ЧГХМузея.

Натюрморт. 1921 г. Бумага, литография.


Пейзаж. 1920 г. Бумага, литография.


В лесу. 1924 г. Бумага, литография.



#КультураЧувашии #искусство #собраниеЧГХМ #графика #НиДняБезДаты

"Еще той ночью игры снились детям…"
100-летие образования Чувашской автономной области
«Я живу дыханьем красок…»
Краски Чувашии. Всероссийский фестиваль
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Наставничество
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции