Ни дня без даты

12 июня

Открыта первая филармония

Открыта первая филармония

Открыта первая филармония

12 июня 1921 года в нашей стране была открыта первая филармония. 

Торжественное открытие Государственной филармонии прошло в бывшем зале Дворянского собрания Петрограда. 

Декрет об образовании Государственной Петроградской филармонии 13 мая 1921 года подписал нарком просвещения Анатолий Луначарский. 

Этому декрету предшествовал долгий период согласований и большая пропагандистская кампания, которую развернул А.В. Луначарский в прессе еще в первые послереволюционные годы. Дело в том, что спасение бывшего императорского симфонического оркестра нарком просвещения считал одной из самых важных задач. 

Многие представители новой власти сомневались в том, что существование данного коллектива, созданного в царские времена, необходимо революционной России, но А.В. Луначарский умел убеждать. 

Зал Ленинградской филармонии запечатлел на своей цветной линогравюре один из старейших советских художников-граверов Константин Евтихович (Евтихеевич) Костенко в 1932 году. 

Сейчас имя К.Е. Костенко мало известно, а «между тем его творческое наследие зани­мает в истории гравюры значительное место. Костенко принадлежит к тем замечательным русским граверам, которые вошли в советское изобрази­тельное искусство как живые носители высоких традиций гравюры и своей деятельностью во многом определили пути ее развития в советский период». 

Кстати, К.Е. Костенко многие годы, точнее с 1923 по 1955, был сотрудником Русского музея, а с 1944 года еще и заведующим секции графики. 

#собраниеЧГХМ #НиДняБезДаты

"Тот счастлив, кто имеет веру..."
Лето с музеем
Народный контроль
«Отцы-Основатели!»
Гранты России
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики