Ни дня без даты

12 июня

«Панфиловская» дивизия

 «Панфиловская» дивизия

«Панфиловская» дивизия

12 июня 1941 года сформирована знаменитая «панфиловская дивизия», прославившаяся в боях под Москвой. 

316 стрелковая дивизия была сформирована в г. Алма-Ате, а ее командиром стал военный комиссар Киргизской СССР генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Кстати, в дивизии служила санитаркой его восемнадцатилетняя дочь. Она пережила войну и демобилизовалась после тяжёлого ранения в самом её конце. 

Генерал-майор И.В. Панфилов лично участвовал в отборе командиров от комбата и выше, так что в дивизии собралось немало офицеров с хорошим служебным или военным опытом, однако большинство солдат дивизии не имело даже базовой боевой подготовки. 

В августе-сентябре 1941 года дивизия находилась в глубине боевых порядков РККА восточнее Новгорода. Благодаря этому командир дивизии получил возможность обучить подчинённых в непосредственной близости от противника, не бросая их с ходу в мясорубку. 

Командиров обучали планированию на поле боя, полевой фортификации, ориентированию и взаимодействию. Рядовых учили использованию оружия, боям в сложных условиях, ночью и в лесу. Тогда же в приказах появляются упоминания об отработке действий против танков. 

Отдельно офицеров готовили к действиям в ситуации, когда придётся обороняться на широком фронте. В общем, Иван Васильевич как в воду глядел: ещё под Новгородом его солдаты и офицеры отрабатывали действия именно в такой ситуации, в какой им пришлось реально воевать некоторое время спустя. 

В октябре 1941 года, когда группа армий «Центр» начала быстро продвигаться к столице, дивизия была переброшена под Москву и вошла в состав 16 армии генерал-майора К.К. Рокоссовского оборонявшейся на Волокаламском шоссе. Бои под Москвой стали звёздным часом 316 стрелковой дивизии. Хотя самый известный её бой датируется серединой ноября, однако самое удачное её сражение относится к октябрю 1941 года. 

По меркам осени 1941 года то, что случилось 16 и 17 октября, выглядело поразительно: полнокровная танковая дивизия и присоединившиеся к ней две пехотные, спасовали перед стрелковой дивизией РККА. Однако после прорыва обороны соседнего 690-го полка дивизия была вынуждена отступить. 

16 ноября 1941 года немецкие войска вновь нанесли удар, в центре обороны дивизии. Именно в этот день произошли события у разъезда Дубосеково, положившие начало легенде о 28-ми героях-панфиловцах. В ходе боёв 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. 

Тяжелейшие потери, понесенные дивизией в этих боях, коснулись не только рядовых. 18 ноября 1941 года погиб генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. В этот же день за мужество и героизм дивизия получила почётное звание гвардейская, но И.В. Панфилов об этом не узнал. А 23 ноября 1941 года дивизии присвоили имя её погибшего командира, уважаемого и любимого и солдатами, и командованием. 

На фото: 
Соколов Илья Алексеевич (1890-1968) 
Генерал-майор Панфилов. 1943 г. Бумага, цветная линогравюра 

#собраниеЧГХМ #НиДняБезДаты

«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
Гранты России
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Яндекс Метрика
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
Музейные педагогические программы