Ни дня без даты

29 июня

Из России уехал Фёдор Шаляпин

Из России уехал Фёдор Шаляпин

Из России уехал Фёдор Шаляпин

29 июня 1922 года из России уехал Фёдор Шаляпин. 

После Октябрьской революции 1917 года великий русской певец Федор Иванович Шаляпин занимался творческим переустройством бывших императорских театров, был выборным членом дирекций Большого и Мариинского театров, в 1918 году руководил художественной частью последнего. В том же году он первым из деятелей искусств, был удостоен. звания Народного артиста Республики. Его приглашали выступать на официальных концертах, награждали почетными званиями, просили возглавить работу разного рода художественных жюри и советов театров. 

Внешне могло казаться, что жизнь Ф.И. Шаляпина благополучна и творчески насыщена. Но ... тут же звучали резкие призывы «социализировать Шаляпина», нередко высказывались сомнения в «классовой преданности» певца. Кто-то требовал обязательного привлечения его семьи к выполнению трудовой повинности, кто-то выступал с прямыми угрозами бывшему артисту императорских театров... 

В доме Ф.И. Шаляпина постоянно проводились обыски. «Итак, я — буржуй. В качестве такового я стал подвергаться обыскам. Не знаю, что искали у меня эти люди. Вероятно, они думали, что я обладаю исключительными россыпями бриллиантов и золота». 
Были проблемы и с работой в театре. У Ф.И. Шаляпина постоянно случались конфликты с разными чиновниками каких-то департаментов, норовивших навести свои порядки в театре. Какие-то политики-коммунисты вообще заявляли, что это буржуазное искусство пролетариату не нужно, а актеры зря получают пайки. «Я все яснее видел, что никому не нужно то, что я могу делать, что никакого смысла в моей работе нет», - признавался артист. 

29 июня 1922 года Ф.И. Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Советскую Россию никогда не возвращался. Пароход «Oberbürgermeister Hakken» увёз Шаляпина из Петрограда сначала в Ревель (Таллин), а оттуда в Германию. «Я с семьей стоял на палубе. Мы махали платками. А мои дражайшие музыканты Мариинского оркестра, старые мои кровные сослуживцы, разыгрывали марши. Когда же двинулся пароход, с кормы которого я, сняв шляпу, махал ею и кланялся им — то в этот грустный для меня момент, грустный потому, что я уже знал, что долго не вернусь на родину, — музыканты заиграли «Интернационал» - вспоминал певец. 

Автор: Владимир Федорович Чернышов (род. 1939) 
Скала Шаляпина. Эскиз к картине «Мефистофель в опере Бойто». 
2015 г. Холст, масло. 

#КультураЧувашии #искусство #собраниеЧГХМ #живопись #НиДняБезДаты

"Еще той ночью игры снились детям…"
100-летие образования Чувашской автономной области
«Я живу дыханьем красок…»
Краски Чувашии. Всероссийский фестиваль
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг