Ни дня без даты

30 июня

Самарканд присоединён к Российской империи

Самарканд присоединён к Российской империи

Самарканд присоединён к Российской империи

30 июня 1868 года Самарканд присоединён к Российской империи. 

Занятие Самарканда произошло в ходе присоединения Средней Азии к Российской Империи. К этому времени Кокандское ханство, занимавшее территорию современных Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и южного Казахстана уже было занято русскими войсками, что вызвало недовольство бухарского эмира, ранее всячески способствовавшего ослаблению своего соседа. 

После публичного оскорбления русской миссии и объявления бухарским эмиром «священной войны» России, генерал Д.И.Романовский в 1866 году нанес сокрушительное поражение войскам эмира и покорил крепости Ходжеят, Ура-Тюбе и Джизак. Бухарцы бежали к своей столице - Самарканду и поспешили вступить в переговоры о мире, которые ни к чему не привели. А весной 1868 года эмир объявил газават (священную войну) и тогда генерал К.П. Кауфман принял решение о взятии Самарканда - крупнейшего города Бухарского ханства. Встреча с бухарской армией произошла на Чанаиатинских высотах у Самарканда. 

Русская пехота под командованием генерала Н.Н. Головачева на глазах у неприятельских полчищ перейдя Зеравшан, сходу ударила в штыки, овладев высотами Чапан-Ата и обратив бухарцев в бегство. Победа была ошеломляющей: русская армия потеряла всего 40 человек убитыми и ранеными, бухарский эмир – потерял все. 

На следующий день, 30 июня 1868 года, Самарканд сдался генералу К.П. Кауфману без боя. 

С тех пор Самарканд неоднократно привлекал к себе внимание русских художников, а в годы Великой Отечественной войны в этот город были эвакуированы художественные институты из Москвы, Ленинграда, Киева и Харькова. Среди студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина был и будущий художник и педагог, а тогда студент 1 курса Валерий Васильевич Пименов. 

Видимо, еще тогда его поразила красота города на протяжении многих веков являвшегося перекрестком традиций и культур, а позднее богатейшим источником вдохновения для мастеров изобразительного искусства. В 60-е годы XX века В.В. Пименов много путешествует по стране, посещает Север и Среднюю Азию и, конечно же Самарканд — город приютивший в 1942 году студентов и преподавателей эвакуированных из блокадного Ленинграда. В фонде живописи ЧГХМузея хранится произведение художника «Самарканд. Солнечный день», написанное в 1960 году. 

#КультураЧувашии #искусство #собраниеЧГХМ #живопись #НиДняБезДаты
 
"Еще той ночью игры снились детям…"
100-летие образования Чувашской автономной области
«Я живу дыханьем красок…»
Краски Чувашии. Всероссийский фестиваль
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг