Ни дня без даты

23 июля

Всемирный день китов и дельфинов

Всемирный день китов и дельфинов

Всемирный день китов и дельфинов

Этот праздник (англ. World Whale and Dolphin Day) учреждён в 1986 году Международной китобойной комиссией (англ. International Whaling Commission — IWC). Его отмечают 23 июля, поскольку в этот день в 1982 году IWC проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов начиная с сезона 1985/1986.
Запрет вступил в силу 19 февраля 1986 года. В честь этого каждый год 19 февраля отмечают ещё один праздник — Всемирный день китов. Его считают днём защиты и других морских млекопитающих. Иногда экологические организации разных стран совместно посвящают этот день защите какого-либо одного вида млекопитающих, над которым нависла угроза уничтожения. По другим данным World Whale Day отмечается каждую 3-ю субботу февраля.

Лов китов в «научных целях»
После того как МКК запретила промышленный лов китов, Япония, под угрозой санкций, была вынуждена присоединиться к соглашению, но оставила себе лазейку в виде «отлова китов в научных целях». Квота на лов в 2007 году составила 950 китов, то есть ежедневно Япония ловила около трёх китов. В этом же году на флагмане японской китобойной флотилии «Ниссин-мару» произошёл пожар, и для «изучения» были убиты 508 животных. Вследствие этого инцидента в Японии было предложено возобновление отлова китов в их брачный период. После завершения научных работ мясо животных в основном оказывается в японских ресторанах. Также в Японии планируется возобновить лов горбатых китов.
19 февраля 2010 года премьер-министр Австралии Кевин Радд потребовал от Японии прекратить китобойный промысел, пригрозив в противном случае возбудить против Токио процесс в Международном уголовном суде в Гааге...

Несмотря на международный запрет, Япония в июле 2019-го года вернулась к коммерческой добыче китов — страна покидает Международную китобойную комиссию (International Whaling Commission, IWC) и возобновляет коммерческую ловлю китов в своей исключительной экономической зоне.
Токио этот неожиданный шаг объясняют несогласием с политикой Международной китобойной комиссии, полностью запретившей промысел крупнейших на планете животных. А также тем, что китовое мясо входит в рацион традиционной кухни — неотъемлемой части японской национальной культуры. В мире этот демарш восприняли с разочарованием и возмущением.

«Это решение — большой минус Японии на международной арене. В сущности, Токио делает шаг назад — в ХХ век, когда люди не понимали значение этих удивительных млекопитающих. Всему цивилизованному миру все более ясно, что киты — скорее другой вид разумных существ, чем животные в традиционном понимании. Ученым уже известно, что в мозгу китов есть обширные отделы, отвечающие за эмоциональные переживания и отсутствующие у человека в принципе. Выход из IWC на практике означает, что Япония полностью развязывает себе руки в варварском китобойном промысле», — заявил РИА Новости руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

 

На фото: Воронков Николай Львович

Наукан. Белые кости кита. Чукотка. 1975 г. Бумага, литография. 61,9 х 66; 50,5 х 55,2 (р.и.) 


........................................
#Всемирный_день_китов_и_дельфинов #запрет_коммерческой_добычи_китов
#искусство #КультураЧувашии #собраниеЧГХМ #графика #печатная_графика #живопись #НиДняБезДаты

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика
Аудиогид