Ни дня без даты

28 августа

Николай Николаевич ВОЛКОВ (1897-1974)

 Николай Николаевич ВОЛКОВ (1897-1974)

Николай Николаевич ВОЛКОВ (1897-1974)

Подавляющая часть нашей акварельной музейной коллекции картин Николая Николаевича ВОЛКОВА (1897-1974), родившегося 28 августа, принадлежит периоду 1942-1943 года потому, что московский художник в начале Великой Отечественной войны работал в штабе 14-й стрелковой бригады в городе Чебоксары. 



Окончил Коммерческое училище, где получил первоначальное художественное образование под руководством А. Ф. Андронова, Е. Ю. Шишкиной, А. С. Голубкиной. Учился в Московском университете на философском и физико-математическом отделении, затем во Фрейбургском университете. 

Советский художник, живописец, график и теоретик искусства. Один из представителей московской школы живописи, акварелист. Заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор педагогических наук. Автор книг и статей по теории рисунка, композиции и колорита в живописи. 

Н.Н. Волков — талантливый и разносторонне одаренный человек. Известный художник, ученый психолог, один из наиболее талантливых теоретиков искусства, он умел гармонически сочетать занятия искусством и наукой. С равной увлеченностью и серьезностью он отдавался работе над акварелью и научным исследованиям. 

Искусствовед, кандидат философских наук Светлана Крузе писала о произведениях Н.Н. Волкове: «Его работы легко узнаваемы не только по своеобразию авторского стиля, но и по неизменности преобладающей просветлённо-эллегической интонации. Почерк художника невозможно спутать ни с каким другим: его отличают особая забота о цельности колорита, согласованность сдержанной цветовой гаммы, объединяющей предметы окружающего мира. Деревья, дома, люди в полотнах Николая Волкова растворены в потоке света и воздуха. Вся плоскость картин состоит из переливающихся акварельных пятен, поглощающих плотность зданий и человеческих фигур, превращающих все это в единый, построенный на цветовых нюансах мир, освещенный талантом живописца и графика…». 

Н.Н. Волков занимался станковой живописью и графикой, работал, преимущественно, в технике акварели, обращался к монотипии. Писал в основном городские пейзажи Москвы, запечатлев в своих произведениях повседневную жизнь и облик города 1930–70-х годов — строительство ВСХВ, Дворца Советов, Москворецкого моста, канала им. Москвы. В 1935 году Н.Н. Волков был в творческой командировке на Беломорканале, именно тогда и был написан акварелью лист «Мощный землесос. Порт Сорока», наиболее раннее произведение художника из собрания ЧГХМузея.

Наш музей по праву гордится богатой коллекцией произведений художника Н.Н. Волкова большая часть которых была выполнена им в Чебоксарах. В 1942-1943 годах художник работал в штабе 14-й стрелковой бригады, располагавшейся в нашем городе и создал своеобразную летопись — серию акварельных листов «В эвакуации». Позднее, в качестве военного корреспондента Военно-медицинского музея Н.Н. Волков побывал на Брянском и Втором Украинском фронтах («Санпоезд. Брянский фронт»), а также в местах сражений на Курской дуге («Санитарная повозка за подбитым танком»), оба листа датированы 1943 годом. 

Послевоенный период творчества Н.Н. Волкова представлен лирическими пейзажами, такими как «Ветлы в воде. Икшенское водохранилище», «Пейзаж с отражением самолета», «Осень в заливе», «Осенний пейзаж», а также видами Москвы - «Утро индустриальной Москвы», «Из окон Текстильного института», «Уголок Москвы», «В новом районе» и другими. 



На фото из собрания ЧГХМ:
Барто Ростислав Николаевич (1902-1973)
"Портрет Н.Н. Волкова" 1954 г. Бумага, масло, сухая кисть; 35х21.
Портрет передан в дар ЧГХМ О.В. Квинихидзе-Волковой в 1981 году.

"Еще той ночью игры снились детям…"
100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика