Ни дня без даты

18 ноября

Николай Павлович Дмитриевский

Николай Павлович Дмитриевский

Николай Павлович Дмитриевский

18 ноября 1890 года родился художник Николай Павлович Дмитриевский.

Русский советский художник-график, иллюстратор книг.

Посещал рисовальные классы при только что открывшемся «Северном кружке любителей изящных искусств» в Вологде и школу Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге, а также занимался в частной мастерской Д.Н. Кардовского. Позднее учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Учебу Н.П. Дмитриевского прервала Первая Мировая война, он был призван в армию и направлен в Александровское военное училище. Три года младший подпоручик Второй Сибирской стрелковой дивизии Н.П. Дмитриевский провел в окопах.

В 1918 году он вернулся в Вологду, оформлял спектакли в Доме революции, читал лекции по искусству, работал заведующим музейным отделом и охраной памятников искусства и старины Губоно, осуществлял учет художественных коллекций монастырей и усадеб. Из многочисленных поездок по губернии привозил в музей коллекции картин, книжные собрания, обмеры и зарисовки памятников старины.

Именно по инициативе Н.П. Дмитриевского рисовальные классы при СКЛИИ были преобразованы в Государственные свободные художественные мастерские, где он сам преподавал рисунок и гравюру. После преобразования мастерских в Художественный техникум, Н.П. Дмитриевский продолжал преподавать на графическом отделении, а позднее стал директором данного учебного заведения.

В.В. Воропанов писал: «Работая в Вологде в 1920-е годы, он создал уникальные серии гравюр, посвященные образам поэзии А. Блока, Э. Верхарна, истории одежды и книгопечатания, памятникам вологодской старины».

Последние десять лет жизни Н.П. Дмитриевского прошли в Москве и на станции Тарасовка Московской области, где он работал над оформлением книг и в области промышленной графики, создавал экслибрисы.

«Его гравюры отличались не только тонкостью резьбы, сложностью композиций и редким психологизмом портретов. Он уловил и передал особый утонченный, вдохновенный стиль русского искусства «серебряного века». Можно сказать, что Дмитревский был последним романтическим мечтателем русского графического искусства».

Художник был арестован 15 декабря (по другим данным в октябре) 1937 года и обвинён в «шпионской деятельности в пользу Германии». А 23 декабря 1937 года Комиссией Наркома ВД и Прокурора СССР приговорён к расстрелу.

Приговор приведён в исполнение 2 января 1938 года. Н.П. Дмитриевский был захоронен на Бутовском полигоне НКВД. Реабилитирован посмертно в декабре 1957 года.

В фонде графики ЧГХМузея хранится всего одно произведение художника Н.П. Дмитриевского. Иллюстрация «Заводы. Хлопуша» была создана к поэме В. Каменского «Пугачев», выпущенной в 1931 году издательством «Молодая гвардия».

Исследователь жизни и творчества художника Л.Ф. Дьяконицын писал: «В своих гравюрах-иллюстрациях Дмитревский верно передал бунтарский дух поэмы. … Запоминается и гравюра «Хлопуша», в которой напряженная сильная фигура Хлопуши, несущего ствол пушки, как нельзя лучше отвечает поэтическому портрету:

Только известно одно про Хлопушку:
Как отольют новую пушку,
Все знают наперед,
Обязательно пушку в дороге Хлопуша сопрет,
Взвалит на плечи и в лес.

Своими иллюстрациями Дмитревский как бы сдерживал и переводил в реальный, земной план кричащую, насыщенную «кондовой» вольностью поэму».

Книгу Л.Ф. Дьяконицына о художнике Н.П. Дмитриевском можно прочитать здесь.

В. Каменский. Пугачев. Хлопуша. Заводы. Иллюстрация. 1931 г. Бумага, ксилография.



#КультураЧувашии #искусство #собраниеЧГХМ #графика #НиДняБезДаты

100-летие образования Чувашской автономной области
Национальный проект «Культура»
«Команда защиты дества»
дикаяафрика.рф
Гранты России
Музейные педагогические программы
Памятка: 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Яндекс Метрика