Первый директор

 

ППервый директор

Уже в мае 1938 г. директором будущей галереи был назначен Андрей Демидович Демидов, который вместе с художниками стал осуществлять задуманное.

Андрей Демидович – художник-живописец, график, прикладник. Окончил Пензенский художественно-педагогический техникум (1932), после чего работал в Чувашском книжном 
издательстве. С 1933 года - член Союза художников СССР. В 1933-1936 годах занимал должность заместителя председателя оргкомитета и правления Союза художников ЧАССР. 
В 1937 году он был исключён из Союза художников, как «враг народа», а в 1938 – восстановлен снова и назначен инспектором Управления по делам искусств при СНК ЧАССР.

 
На фотографии делегатов I-го съезда Союза художников Чувашской АССР 1935 года основоположники чувашской профессиональной живописи стоят в заднем ряду: слева Ю.А. Зайцев, рядом с ним М.С. Спиридонов, Н.К. Сверчков, массивная рука которого покоится на плече А.Д. Демидова.

В сентябре 1939 г. новому музею выделили закрытый к тому времени Введенский собор. Памятник церковного зодчества был предоставлен при условии "обязательного сохранения, без изменений и повреждений, внешнего и внутреннего архитектурного убранства и без укрепления картин непосредственно на стенах" Было решено приурочить открытие галереи к 7 ноября 1939 года.

1 октября 1939 года А.Д. Демидов приступил к своим непосредственным обязанностям директора. Передача экспонатов отдела ИЗО из Чувашского республиканского краеведческого музея вновь организованной галерее состоялась 23 октября. 
В галерее за короткий срок была проделана большая работа: нужно было не только подготовить и разместить экспонаты, но и привести в порядок помещение. Старинные росписи загородили фанерными щитами, на которые рядами повесили картины и немногочисленные графические работы. Из-за спешки экспозиция имела много недостатков и была далека от научной, зато, как вспоминал Демидов, «…все было сделано от души, с любовью и с большим желанием как можно скорее открыть галерею».

 
Подготовка к созданию первой музейной экспозиции во Введенском соборе. 1939 г. Фото из собрания ЧГХМ.

Открытие ЧГХГ состоялось 7 ноября 1939 года в 15 часов в присутствии художников, деятелей культуры, любителей искусства. К открытию подготовили каталог экспонируемых произведений. По воспоминаниям очевидцев, это важное для города событие было снято на пленку оператором Казанской студии кинохроники Брисом Тимкиным.

За первые полтора месяца работы галерею посетило 1063 человека, было проведено 42 экскурсии и 7 бесед. 
В июне 1941 года А.Д. Демидов был командирован в Ленинград на совещание научных работников. Начало войны застало его вдали от дома. В осложнившейся обстановке с большим трудом, лишь к третьему июля, удалось ему добраться до Чебоксар. А дома его уже ждала повестка на фронт…

После войны Демидов до ноября 1951 г. был на партийно-хозяйственной работе в системе Министерства заготовок, а затем многие годы руководил Чувашским отделением Художественного фонда и работал как художник книги и прикладник, писал статьи о чувашских художниках.

 
А.Д. Демидов. Автопортрет. 1963 г.

Произведения Андрея Демидовича и по сей день хранятся в музейном собрании: http://www.artmuseum.ru/museumexpo?author=e47ddb07-5bfe-4a48-bc26-76cb497acd3d&page=1

"Тот счастлив, кто имеет веру..."
Лето с музеем
Народный контроль
«Отцы-Основатели!»
Гранты России
«Чебоксары: от прошлого к настоящему. 1469-2019»
2019 год – Год театра в России
Независимая оценка качества услуг
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики