Элли Юрьев

Элли Юрьев - народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества, почетный гражданин города Чебоксары, был утонченным мастером-стилистом, эстетом, всегда стремившимся к созданию произведений, пронизанных красотой, изяществом и элегантностью. Все то, что рождалось в его мастерской, было проникнуто вдохновением, глубокой образностью и высоким профессионализмом. Элли Михайлович Юрьев - автор Государственного герба и Государственного флага Чувашской Республики, герба и флага ее столицы - города Чебоксары, сын известного чувашского журналиста и поэта М.И.Юрьева, воспитанный в Тбилисской академии художеств на грузинской школе живописи, графики и скульптуры, стал яркой личностью не только в геральдике и вексиллографии, но и в других вилах и жанрах искусства, во всей духовной жизни Чувашии второй половины XX века.

Осмысливая место и роль Элли Юрьева в истории чувашской художественной культуры, приходишь к выводу: как бедна была бы наша жизнь без его творений. Без нескольких сотен книг, выпушенных Чувашским книжным издательством в его оформлении, и тысяч — под его художественным редактированием. Без разработанных и исполненных им символов государственности Чувашской Республики, без гербов города Чебоксары, села Порецкое, поселка Ибреси и Чувашского государственного университета. Без орнаментальных решеток чебоксарских мостов, различных дипломов, почетных грамот, нагрудных знаков и удостоверений к государственным наградам, юбилейных медалей и монет, пригласительных билетов, театральных афиш, плакатов, живописных и графических пейзажей, портретов и без многого другого,.в чем преуспел художник, безгранично любивший искусство во всех его видах, обладавший божественным даром чувствовать гармонию и создавать прекрасное. Художник, наделенный колоссальной работоспособностью и целеустремленностью. ХУДОЖНИК, убежденный в своей предназначенности и востребованности ВРЕМЕНЕМ, живший под девизом «Кто, если не я?».
Известна большая и разнообразная «номенклатурная», педагогическая и общественная деятельность Э.М.Юрьева - художественный редактор и старший художественный редактор Чувашского книжного издательства, главный художник Чебоксар и художник-постановщик Чебоксарской студии телевидения, преподаватель Чебоксарского художественного училища, художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я.Яковлева и отделения «дизайн» Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, председатель ревизионной комиссии и заместитель председателя правления Союза художников Чувашии, член многочисленных республиканских комиссий и жюри.
Элли Юрьев был воистину художником ренессансного масштаба. Рядом с ним трудно назвать другого мастера профессионального изобразительного искусства Чувашии, чье творчество отличалось бы такой же многогранностью. В этом яркая индивидуальность героя повествования. А неповторимой особенностью творчества художника является то. что в нем был синтезирован талант живописца и рисовальщика, скульптора и прикладника, дизайнера и плакатиста, медальера и иллюстратора, шрифтовика и фотографика...
Элли Михайлович был убежден в том, что «культуру нельзя считать полноценной, если она однобока». То же самое, считал он, должно происходить и в изобразительном искусстве: Юрьев не верил в расцвет какого-то отдельно взятого вида искусства, «пока другие его виды будут угасать». А потому весь свой творческий потенциал, всю свою жизненную энергию направлял на развитие тех видов искусства, которые десятилетиями считались второстепенными и малозначительными, или вовсе не имели места в жизни чувашского общества. Он видоизменил «художественно-эстетическое лицо» чувашской книги, способствовал появлению новых тенденций в ее развитии. Именно за творческие успехи в книжной графике удостоился Государственной премии в области литературы и искусства. Он был в республике первопроходцем в таких редчайших и сложнейших видах творчества, как промышленная графика, геральдика, медальерное искусство, шрифт. В них он достиг выдающихся успехов, признанных в масштабах всей страны. С молоком матери впитавший национальные культурные ценности, Юрьев всегда стремился к их творческому использованию и развитию. Ему очень хотелось «открыть новый этап в развитии чувашского орнамента», и он многое сделал для рождения новых орнаментальных мотивов, пронизанных ритмами современной жизни и динамикой. Разработав уникальные варианты чувашских шрифтов, сделал их достоянием нации, которому еще предстоит принести свои плоды...
Во всех его порывах, достижениях, начинаниях чувствуется высокая гражданская зрелость Мастера, выдвинувшего в своем творчестве на первый план общенациональные проблемы художественной культуры, а не личные корыстные цели. В этом видится его истинный патриотизм.
В предлагаемой вниманию читателей книге использованы публикации о жизни и творчестве Э.М.Юрьева, интервью с ним, а также сохранившиеся записи из дневников и архив художника. Главным объектом внимания, изучения, анализа и оценки, конечно же, стали его оригинальные творения в разных видах искусства. Надо признать, что каждая ветвь могучего Древа Творчества Юрьева достойна стать предметом специального исследования. Образно говоря, мощным стволом этого Древа в сорокалетней творческой биографии художника стало искусство книги. Поэтому книжная графика в данном исследовании занимает центральное место. Изучение творческого наследия выдающегося художника показало, что работая в этой области, он вышел на такие виды искусства, как шрифт, промышленная и прикладная графика, фотографика. Не будет ошибки, если в этот перечень включить медальерное искусство и геральдику. Со временем все они стали самостоятельными ветвями Древа Творчества Мастера. Особо следует сказать о чувашском орнаменте, который в интерпретации Юрьева обогащал и облагораживал его творения во всех названных и не названных здесь видах искусства, придавая им неповторимое национальное звучание.
Талантливый художник отчетливо осознавал свое особое место в истории культуры и искусства Чувашии. Как бы обозревая собственное творческое наследие со стороны, осмысливая и оценивая его масштабы и значимость для будущих поколений, незадолго до ухода из жизни записал в дневнике: «Еще раз убеждаюсь, что я напахал на СТО лет вперед. Да — во всем. Лишь бы потомки не забыли, что это я сделал...»
Это ли не призыв, обращенный к современным и будущим исследователям его искусства?! Призыв, который безошибочно можно выразить следующим образом: «Будьте внимательны к моему творческому наследию, ко всем моим произведениям! Стремитесь дать им объективную оценку! Постарайтесь понять характерные особенности моего искусства...»

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС « ТАЛИСМАНЫ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА "ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ »
Чувашская геральдика
И. Я. Яковлев в произведениях чувашских художников
«Чистый город. Чистая среда»
Образ "Буревестника"
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Музейный детский книжный клуб