Пресс-центр

03.04.2017

Чебоксары - урбанистическая экология

Чебоксары - урбанистическая экология

Чебоксары - урбанистическая экология

31 марта в ЦСИ на творческой площадке "Балкон" открылась выставка классика чебоксарской фотографии Евгения Петровича Лихошерста "Чебоксары - урбанистическая экология"

На выставке представлена серия из 60 черно-белых фотографий с видами города Чебоксары. На снимках будничный пейзаж, город без прикрас-такой,каким мы видим его каждый день. Это взгляд в прошлое - сплав ушедшего времени с настоящим. Город изменился,но остались узнаваемые черты.

Серия снималась в 1995 году при содействии председателя местного отделения Союза фотохудожников России Андрея Добрынкина для участия в конкурсе на грант государственной стипендии президента России в номинации — «Деятели культуры и искусства России». После получения стипендии Евгений Петрович снял два комплекта серии-один был отправлен в Москву, а второй зрители смогли увидеть в полном объеме только сейчас. На фотографиях знакомые улицы, дома, мосты Северо-Западного и Юго-Западного районов нашего города. 

Открытие выставки прошло в уютной атмосфере. Не было громких речей, ведь, на открытии собрались давние друзья фотографа: Владислав Михайлов, Геннадий Бобылев, Сергей Шкурло, Владимир Филиппов и др. Присутствующие искренне поздравили Евгения Петровича с выставкой и пожелали " не прекращать творить" .

Искусствовед, заведующий отделом Чувашского государственного художественного музея Геннадий Николаевич Иванов-Орков отметил целостность всей серии-" К ней можно подойти с разных точек зрения. Можно рассматривать как гармонию линии и пятна. Можно увидеть пустой город, тревожный,стоящий на распутье истории."

Куратор выставки Сергей Валентинович Косолапов отметил,что выставка не ограничится залами ЦСИ: 12 апреля выйдет статья о Евгении Петровиче с фотообзором его серий на сайте http://www.colta.ru/

Тема, к которой обратился Евгений Петрович еще в 80-е гг."Город и его среда" актуальна и востребована в современном мире. К ней все чаще обращаются молодые фотографы, которые пристально изучают творчество Евгения Петровича.

Евгений Петрович занялся фотографией в школьные годы, когда мать подарила ему фотоаппарат. После службы в Армии устроился работать в фотолаборатории на заводе. Когда в 1978 г. в Чебоксарах появился фотоклуб "Ракурс" сразу влился в творческую жизнь клуба. В 80-е Евгений Петрович участвует в «Аналитических выставках», проводимых в Чебоксарах и Йошкар-Оле, «Кундышевских пленэрах», в составе творческой группы «Факт» в выставках в различных городах и республиках СССР. С 1984 года руководил фотостудией "Ракурс". В 90-е ушел в индивидуальное творчество, но продолжал участвовать в крупных знаковых выставках.

В последнее время Лихошерст занимается документальной фотографией. Участвует в ретроспективных фотовыставках Союза фотохудожников России и Чувашского государственного художественного музея. 

В 2016 г. был издан фотоальбом «Евгений Лихошерст. Фотографии", в котором представлено 277 работ( циклы и серии, одиночные фотографии,) фотографа,снятых в 1980 - 2007 годы.

Выставку Евгения Петровича Лихошерста можно посмотреть до конца апреля.

https://vk.com/chghm?z=album-3746921_243192531

Музейные педагогические программы
Международный конкурс детского творчества  «Красота Божьего мира».
«Ночь искусств»
Большой этнографический диктант
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Независимая оценка качества услуг
Памятные даты военной истории Отечества