Пресс-центр

03.04.2017

Чебоксары - урбанистическая экология

Чебоксары - урбанистическая экология

Чебоксары - урбанистическая экология

31 марта в ЦСИ на творческой площадке "Балкон" открылась выставка классика чебоксарской фотографии Евгения Петровича Лихошерста "Чебоксары - урбанистическая экология"

На выставке представлена серия из 60 черно-белых фотографий с видами города Чебоксары. На снимках будничный пейзаж, город без прикрас-такой,каким мы видим его каждый день. Это взгляд в прошлое - сплав ушедшего времени с настоящим. Город изменился,но остались узнаваемые черты.

Серия снималась в 1995 году при содействии председателя местного отделения Союза фотохудожников России Андрея Добрынкина для участия в конкурсе на грант государственной стипендии президента России в номинации — «Деятели культуры и искусства России». После получения стипендии Евгений Петрович снял два комплекта серии-один был отправлен в Москву, а второй зрители смогли увидеть в полном объеме только сейчас. На фотографиях знакомые улицы, дома, мосты Северо-Западного и Юго-Западного районов нашего города. 

Открытие выставки прошло в уютной атмосфере. Не было громких речей, ведь, на открытии собрались давние друзья фотографа: Владислав Михайлов, Геннадий Бобылев, Сергей Шкурло, Владимир Филиппов и др. Присутствующие искренне поздравили Евгения Петровича с выставкой и пожелали " не прекращать творить" .

Искусствовед, заведующий отделом Чувашского государственного художественного музея Геннадий Николаевич Иванов-Орков отметил целостность всей серии-" К ней можно подойти с разных точек зрения. Можно рассматривать как гармонию линии и пятна. Можно увидеть пустой город, тревожный,стоящий на распутье истории."

Куратор выставки Сергей Валентинович Косолапов отметил,что выставка не ограничится залами ЦСИ: 12 апреля выйдет статья о Евгении Петровиче с фотообзором его серий на сайте http://www.colta.ru/

Тема, к которой обратился Евгений Петрович еще в 80-е гг."Город и его среда" актуальна и востребована в современном мире. К ней все чаще обращаются молодые фотографы, которые пристально изучают творчество Евгения Петровича.

Евгений Петрович занялся фотографией в школьные годы, когда мать подарила ему фотоаппарат. После службы в Армии устроился работать в фотолаборатории на заводе. Когда в 1978 г. в Чебоксарах появился фотоклуб "Ракурс" сразу влился в творческую жизнь клуба. В 80-е Евгений Петрович участвует в «Аналитических выставках», проводимых в Чебоксарах и Йошкар-Оле, «Кундышевских пленэрах», в составе творческой группы «Факт» в выставках в различных городах и республиках СССР. С 1984 года руководил фотостудией "Ракурс". В 90-е ушел в индивидуальное творчество, но продолжал участвовать в крупных знаковых выставках.

В последнее время Лихошерст занимается документальной фотографией. Участвует в ретроспективных фотовыставках Союза фотохудожников России и Чувашского государственного художественного музея. 

В 2016 г. был издан фотоальбом «Евгений Лихошерст. Фотографии", в котором представлено 277 работ( циклы и серии, одиночные фотографии,) фотографа,снятых в 1980 - 2007 годы.

Выставку Евгения Петровича Лихошерста можно посмотреть до конца апреля.

https://vk.com/chghm?z=album-3746921_243192531

История одного шедевра
Герои Отечества в картинах из коллекции ЧГХМ
Независимая оценка качества услуг
Музейные педагогические программы
Музейный детский книжный клуб
Аудиогид
региональный этап Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков»
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Памятные даты военной истории Отечества